黄河新闻网 > 运城频道 >  聚焦各县

【我为群众办实事】运城市市场监管局对盐湖区食品安全快检工作进行督导检查

黄河新闻网 > 运城频道 >  聚焦各县

黄河新闻网运城讯 11月6日上午,运城市市场监管局党组书记、局长王飞带领相关人员对盐湖区市场监管局食品安全快检工作进行督导检查。盐湖区市场监督管理局相关人员陪同检查。

督查组一行分别对八一市场、东湖农贸市场食品安全快速检测室进行实地检查督导,重点检查了快检室管理、快检人员操作技能等情况,仔细查阅了快检结果凭证保存、快检试剂保存和不合格产品后续处理档案,听取了盐湖区食品快检室工作开展情况汇报。督查组对盐湖区食品快检工作表示肯定,对现场发现的问题当场反馈并提出改进建议。

一是要做到环境卫生到位。要保持快检室环境整洁,彻底清洁实验室及其设备,对实验室器皿做好消毒杀菌、无害化处理,同时做好个人防护,非检验人员未经许可不得随意进入快检室。

二是要做到检测设备到位。要全面更新快检设备,科学施检,实现检测数据自动上传和快检样品品种和快检项目多样化,织密食品安全防护网,为今后快检工作的开展,提供技术保障。

三是要做到人员配备到位。每个检测室要安排2名专(兼)职工作人员,检测人员要相对固定并定期开展培训考核工作,确保每个快检人员都能熟练掌握快检操作、信息上报等工作,提升快检工作的准确性。

四是要做到规范制度到位。要统一标准,规范管理,建立健全完善的检测室规章制度,规范快检服务流程,明确快检员工作职责,细化工作标准,明确工作要求和责任,同时,将快检工作纳入年度评分考核,为调动基层工作积极性提供制度保障。

五是要做到监管责任到位。要严格监管,夯实责任,加大快检室日常监督检查力度,合理制定抽检计划,实现抽检工作的规范化、常态化,将快检数据通过公示板实时上传公示,实现“小检测”带动“大监管”的连锁效应,落实属地管理责任和市场开办者主体责任,确保工作落到实处。

六是要做到整改落实到位。要针对检查中发现的快检室人员配备不足、业务水平不高、基础设施配备不足以及数据上传不及时等问题,集中力量、多管齐下,限期整改。

国以民为本,民以食为天,食以安为先,盐湖区市场监管局表示,对此次检查发现的问题将逐条梳理,按期整改,牢牢抓住保障人民群众食品安全的最后一道防线,从源头上保障食品安全,消除食品安全隐患,防控食品安全事故,让群众吃得放心、吃得安心,切实为百姓的“菜篮子”安全保驾护航。(张娇娇)

  • [编辑:刘莎]
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387