黄河新闻网 > 运城频道 >  本网专稿

【小康圆梦·庆丰收】运城市:喜庆丰收书画展 展现农民新风貌

黄河新闻网 > 运城频道 >  本网专稿

黄河新闻网运城讯(记者杨希)笔墨情浓尽染初心描画卷,桃艳果香美丽河东韵新章。2021·中国农民丰收节运城活动正在如火如荼地进行中,作为此次活动的精彩内容之一,感党恩·农民喜庆丰收书画展吸引了众多书画爱好者前来观赏。

葫芦工艺品

群众驻足欣赏书法作品

本次展览得到了运城市农民书画研究会、十三个县(市、区)农民书画研究会及社会各界农民书画家的大力支持,作品涉及书法、农民画、粮食画、扎绣、葫芦画、铁艺画、剪纸画、像刻画等种类,共有220余幅作品装裱参展。作品内容积极向上,洋溢着浓郁的乡俗乡韵,以特有的手法描绘出丰收的景象、农民的风采、农耕文明的厚重、乡村振兴的前景、全面脱贫奔小康的喜悦。

艺术表演

活动中,市农民书画研究会的会员们,通过戏曲、歌曲、舞蹈等形式,为现场观众带来了一场贴近群众、贴近生活、弘扬正能量,展示农民群众昂扬向上的精彩节目,获得了现场观众的阵阵掌声。

雕刻葫芦工艺品

在三白瓜上作画

现场书法展示

展厅内,一组在三白瓜上创作的字画引入眼帘,农民艺术家们将生活和艺术紧紧联系在一起,真正做到了农民书画农民乐;在手工艺人的精心雕刻下,一个个形状各异、颜色鲜艳、栩栩如生的葫芦工艺品以其独特的特色技艺吸引了过往群众的驻足欣赏。还有很多农民书画家们现场展示了扎绣画、像刻画、剪纸画、农民画、书法写作等10余个项目。

农民画作家正在创作

“这是农民画,表现手法就是色彩艳丽、对比明显,我们都是没有经过专业学习的农民,自己想到什么事情,都可以用绘画的方式表达出来,希望通过这次的农民丰收节,让更多的人能够认识到我们的农民画,将农民画推广出去。”正在创作的农民画作者王淑红说。

展示剪纸作品

“‘正月二十三,老君散仙丹,门上贴金牛,四季保平安。’每年正月二十三这一天,家家户户都要剪贴这个图案,这是一个咱们当地的一个民俗,可以保一年平安。”山西省非物质文化遗产项目传承人李建肖拿着刚剪好的作品介绍到。

据悉,组织开展农民现场书画展示活动,旨在通过现场描绘运城丰收景象和农民收获喜悦,充分展示建党百年来运城市全面建成小康社会的历史性成就、灿烂的运城农耕文明、蓬勃发展的时代朝气,为推进全市农村文化繁荣发展和新农村建设做出应有贡献。

转载声明:此文章属于本网原创稿件,未经本网允许,不得转载。

  • [编辑:张萍]
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387