黄河新闻网 > 运城频道 >  微视运城

2020年中国农民丰收节稷山庆丰收活动开幕

黄河新闻网 > 运城频道 >  微视运城

开幕式现场

黄河新闻网运城讯(记者杨希)9月22日,2020年中国农民丰收节稷山庆丰收活动暨第十届板枣文化节开幕式在山西省稷山国家板枣公园举行。来自全国各地的农业专家、红枣客商、各界嘉宾和当地百姓共享丰收年景,歌颂美好生活,憧憬幸福未来。

开幕上的精彩表演

国家级非物质文化遗产稷山高跷走兽《庆丰》

歌曲《在希望的田野上》拉开了丰收节欢庆活动的序幕;情景剧《板枣妹子》反映了枣乡儿女收获板枣的喜悦之情;一曲《稷山老调》唱出了后稷儿女对稷王的深深记忆和浓浓情怀;国家级非物质文化遗产稷山高跷走兽《庆丰》,再现了农耕始祖后稷率领黎民百姓开辟中国农耕文明的伟大征程的场面,体现了新时代枣乡人民喜庆丰收迎小康的奋进与豪迈……身着节日盛装的演职人员,伴随着欢快喜庆的悠扬歌声,载歌载舞,激情四溢,与全国人民一道,共同庆祝五谷丰登、国泰民安。

特色民俗表演

网红直播带货

开幕式上,上海大世界基尼斯总部授予稷山板枣古树“拥有千年枣树最多的古树群”证书,该县还为10名在生产管理中涌现出的职业枣农和技术能手进行颁奖,化峪镇胡家庄村枣农宗兆瑞蝉联“枣王”。

产品展销

2020年中国农民丰收节首次选择运城,并明确把稷山庆丰收活动纳入其中。为办好此次活动,稷山县委、县政府从基础设施、展厅布展、景观打造到各项文化活动筹备等做了大量的准备工作。活动以“庆丰收、迎小康”为主题举办大型文艺演出和产品展销、民俗表演、寻枣王、网红直播带货等系列活动,旨在以精彩内容展现农民丰收,以多种形式推进产业发展。

开幕式前,与会嘉宾在稷王庙参加追思农祖后稷活动,通过敬献“六谷”等形式,缅怀农祖后稷教民稼穑的丰功伟绩,增强后辈继承和弘扬后稷农耕文化、努力做好“三农”工作、奋力实施乡村振兴战略的决心和干劲。同时,与会嘉宾还参观了目前我国第三个红枣专题博物馆——稷山板枣博物馆,馆内的4个展厅分别以“农祖稷风”“板枣之源”“板枣之益”“枣乡天下”为主题,全面展现了稷山县传承后稷精神、推动农业高质量发展的新作为、新气象。

转载声明:此文章属于本网原创稿件,未经本网允许,不得转载。

[编辑:刘莎]
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387