黄河新闻网 > 运城频道 >  品牌运城

非物质文化遗产代表项目——河东中医少儿推拿疗法

黄河新闻网 > 运城频道 >  品牌运城

河东中医少儿推拿流派的根祖可以追溯到春秋战国时期的医祖扁鹊。根据西汉初年韩婴所著的《韩诗外传》及司马迁所著的《史记》都记载了扁鹊治疗虢太子尸厥的史实,高度评价了扁鹊的推拿针灸医术,说普天之下“尽以扁鹊能生死人。”虢国即现在运城市平陆、芮城一带。今天扁鹊庙依然耸立在运城市永济境内。从史书记载和文物考证证实了,早在春秋战国时期,扁鹊带领子同、子游、子仪、子越等弟子在河东一带行医,为百姓治病。迄今扁鹊庙香火不断,寄托着河东百姓对扁鹊的爱戴和虔诚,扁鹊推拿针灸医术在河东民间广为流传,代代都有扁鹊传人,为百姓推拿治病,扁鹊医术扎根在河东大地。

当前河东少儿推拿疗法以山西省名中医孙德仁主任医师和创办的山西省河东中医少儿推拿学校为代表,每年为社会输送各类少儿推拿人才1500余名,是全国影响最大少儿推拿流派。

孙德仁,中医主任医师,山西省名中医,北京中医药大学中医临床特聘专家,中国中医研究院培训中心客座教授,山西工商学院教授。现任中华中医药学会少儿推拿传承发展共同体主席,北京中和亚健康科学研究院副院长兼少儿亚健康推拿研究所所长,全国百项亚健康调理技术专家评审委员会成员,全国少儿亚健康推拿调理专家委员会主任委员,中国中医药促进会小儿推拿外治分会副会长,山西省河东中医少儿推拿学校校长。

1992年创办山西省河东中医少儿推拿学校。临床经验丰富,理论造诣高深,擅长推拿治疗少儿呼吸、消化系统疾病;对哮喘、肌性斜颈和少儿亚健康状态有独特见解和显著疗效。首次提出“少儿推拿”概念,独创“少儿亚健康推拿调理”分支学科,致力中医少儿推拿教学、科研和推广工作。参加由国家中医药管理局人事教育司立项的“亚健康学科体系的建设”工作,担任《亚健康专业系列教材》之一的《少儿亚健康推拿调理》主编。作为第一起草人,承担了国家中医药管理局立项、中华中医药学会提出并发布实施的《中医养生保健技术操作规范•少儿推拿》起草工作;承担了国家中医药管理局立项、中华中医药学会亚健康分会提出、审定的《亚健康服务规范•少儿推拿调理》起草工作。作为总主编,组织领导了由中国中医药出版社出版发行的《少儿推拿专业系列教材》共计10本的编辑工作,并担任其中6本教材的主编。这一系列的教学、临床、科研成果的取得,逐步形成河东少儿推拿疗法(德仁儿推)完整的理论体系。从而实现了从传承中医特色技术到创新少儿推拿科学的飞跃。是河东少儿推拿流派的传承人和代表人。

以“德仁儿推”为代表河东少儿推拿疗法理论实现了八个方面的创新:第一:少儿推拿新概念第二:少儿亚健康推拿调理新学科第三:先后天统一新见解第四:循经推拿新应用第五:足部穴位新发现第六:重视脾胃调理新见地第七:神阙静振新手法第八:“轻快柔实”手法新特色。

2018年7月2日-8日孙德仁教授应法国学者乐潜山邀请在法国巴黎培训班上演少儿推拿手法

“ 德仁儿推”向社会推出了保健、亚健康和常见病的十八个项目,是河东少儿推拿疗法的挖掘和总结,是我校三十余年来临床验证的成熟项目,项目的调理过程已经标准化、流程化、规范化。

“德仁儿推”,厚德仁爱,“手”护少儿,绿色有效,简便安全,深受广大群众欢迎,现在已全国十多个省市推广。河东少儿推拿疗法(德仁儿推)目前正以学校教育、培训教育、师承教育三教联动的方式蓬勃发展。

山西省河东中医少儿推拿学生手法大赛

河东少儿推拿疗法是中医文化的重要组成部分,是河东人民中医文化的智慧,也是孙德仁主任医师带领专业团队三十年临床、教学、科研成就的结晶。

河东少儿推拿疗法(德仁儿推)作为非物质文化遗产代表项目,对于振兴中医事业,传承中医文化意义深远。河东少儿推拿人,传承精华、守正创新、不断完善、历久弥新,使河东少儿推拿流派换发出新的活力。

  • [编辑:张萍]
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387