黄河新闻网 > 运城频道 >  本地要闻

培育研学游产业 打造文旅新业态 奋力拓展运城高质量转型发展新局面 运城市政协四届六次会议议政发言摘要

黄河新闻网 > 运城频道 >  本地要闻

■市政协委员 刘 瑛

运城市是五千年华夏文明的发源地之一,国家级文物保护单位数量居全国地级市之首,是一处传统文化教育优秀基地、高品质研学游目的地。目前,夏县司马温公祠景区已开设国学课程,万荣县李家大院景区已推出“善文化”研学游产品。

针对运城市研学游产业还存在运行机制不健全、市场开发程度不高、产业体系不完整、品牌推广力度不强等问题,提出4个建议。

一、提高认识,抢抓机遇,出台运城市研学游发展规划、纲要、实施方案,形成规范化、科学化、制度化的运行机制。二、找准定位,因地制宜打造各类研学游品牌基地,开发类型多样、立体发展的研学课程体系,精心打造研学旅行精品线路,完善体系,培育研学游产业。三、加大力度鼓励开展本地研学。四、加强新闻媒体宣传,打响运城市研学品牌,吸引“一带一路”沿线国家的青少年来运研学,推动研学旅行成为运城旅游品质提升的重要助力,让研学旅行成为运城旅游的亮丽名片。

(民革运城市委会集体建议)

完善中心城区学校布局

■市政协委员 景小平

运城市主城区不断扩容,居住人口迅速增加,人民群众对适龄子女在家门口上好学校的需求持续增长。但经调研发现,中心城区学校布局还存在规划不够科学合理等问题。

为此建议:一、坚持规划为先,将中心城区义务教育阶段学校布局规划列入全市“十四五”规划的重要内容。二、坚持优先保障教育用地,中心城区规划建设要预留足够的义务教育用地。三、强化部门协调联动,建立并严格实行教育用地联审联批制度。四、坚持立行立改,以方便学生就近入学为前提,做好当前中心城区义务教育阶段公立学校的布局调整和规划建设。五、坚持多措并举,通过新建、改制、置换、政府收购等多种方式,加快步伐,弥补不足。

(盐湖区政协集体建议)

加快融入黄河流域生态保护

和高质量发展国家战略

■市政协委员 马红琴

运城市地处晋陕豫黄河金三角地带。深入贯彻落实习近平总书记关于“黄河流域生态保护和高质量发展”的讲话精神,既是运城市的重要职责任务,也是拓展运城高质量转型发展的重要机遇。

就运城市对接“黄河国家战略”,加快高质量发展,提出如下建议:一、进一步完善“黄河经济带”顶层设计,对照国家发改委编制的《规划纲要》,对运城市“黄河经济带”的功能定位、产业布局、资源配置等作出相应完善。二、切实担起黄河流域运城段生态保护的使命与责任,大力实施黄河、汾河运城段涵养水源工程,坚决抑制辖区内不合理用水需求,下大力气解决好辖区内工业、城镇生活和农业面源三方面污染问题,保护好黄河流域运城段生态。三、给晋陕豫黄河金三角承接产业转移示范区注入新内涵,对关乎“示范区”方向性的问题,深入研究、科学论证,赋予“示范区”以新的科学内涵。

(民盟运城市委会集体建议)

农旅融合发展休闲观光农业

■市政协委员 赵立泉

近年来,运城市高度重视农业与旅游的融合发展,观光农业和乡村旅游展现生机。就全市观光农业发展来看,仍然存在多个薄弱环节。

为促进运城市观光农业的快速崛起和健康发展,需要农业农村局与文旅局对接沟通,尽快制定出台乡村旅游总体规划;与外地农旅融合发展好的先进地区进行广泛交流与联系,把本地特色和外地经验有机融合;通过招商引资,发展和提高运城休闲观光农业的内涵和对外知名度;着力打造综合旅游项目,深入挖掘具有历史文化内涵、富有体验特色的旅游项目,进一步提升运城市观光农业的整体品位;充分利用和挖掘新媒体在营销方面的优势,全方位宣传运城市的休闲观光农业,让更多游客关注运城、喜欢运城、游览运城、体验运城、分享运城。

(永济市政协集体建议)

加速建成5A级旅游景区

推进文旅业快速崛起

■市政协委员 尚兆明

目前,运城文化旅游迎来了新一轮大发展、大提升、大跨越的重要战略机遇期。然而,龙头景区少、辐射半径有限,是运城文化旅游亟待破解的重大课题。

5A级旅游景区以其巨大的品牌效应、市场价值、核心吸引力而成为“金字招牌”,成为全国各地地方政府和数以千计4A级景区的奋斗目标。就加速建成运城市5A级旅游景区,提出如下建议:加强顶层设计,切实将建设5A级旅游景区集群纳入战略规划,全力打造5A级景区;有潜力的景区应立足硬实力竞争,进一步明确主题形象、目标市场,研发系列化、高端化、个性化产品;创新营销方式,科学确定旅游景区的营销模式、战略、定位、路径,更加关注与塑造景区品牌的新方法、新载体、新模式,加快智慧旅游建设。

(民建运城市委会集体建议)

加大招才引智力度

助力高质量转型发展

■市政协委员 王兵泽

市委召开的经济工作会议暨全市项目建设招商引资动员大会,提出“抓人才智力支撑,加大招才引智力度,不断激发人才创新创造创业的动力和活力”的战略部署,目标就是推动运城市高质量转型发展。

为此建议:一、加大高层次创业人才的引进力度。鼓励引导各单位根据实际,动员社会力量引才荐才,拓展引才渠道,增加引才成效。二、搭建一个交流互动、信息共享、优势互补、共同发展的平台,减少人才流失。三、全面建立和完善各类载体建设,完善众创空间平台、科技创新平台、“两高一紧”人才数据库,精准实施高层次人才“引育用管服”全链条工作。四、充分运用优惠政策,为企业争取国家的扶持资金和创业基金,完善人才专项资金使用和支持平台。

(民进运城市委会集体建议)

实施垃圾分类

助力“五城同创”

■市政协委员 赵 晶

普遍推行垃圾分类制度,就要高度重视“法、源、流、端”综合建设,做成闭环,不让任何一环出现脱节,才能彻底起到环境整治的作用。

为此建议:一是在“法”字上做文章,依靠制度、法治,将垃圾分类纳入法治轨道,在法律上按下强制键。二是在“源”上下功夫,通过加大宣传力度和学校教育,使垃圾分类理念在青少年心中生根发芽,进而掀起全民战。三是在“流”上花力气,对垃圾分类的硬件设施提出分类收集、运输、处理等更高要求,垃圾中转要给力。四是在“端”上求突破,建设垃圾中转站、垃圾焚烧场,提升回收处理能力,对统一回收后的不同垃圾进行分类处理,让回收更到位。 (绛县政协集体建议)

加速工业转型

实现高质量转型发展

■市政协委员 邵景福

近年来,全市不断优化营商环境,大力实施工业转型,取得了一定成效。然而,与先进地区相比,运城市工业发展还有很多不足,在转型发展方面迈出的步子并不大。

为此,运城市要迅速冲破思想桎梏,冲破盲目乐观、自我感觉良好的认识误区,加快工业高质量转型;进一步创优发展环境,对标先进地区做法,打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的营商环境;切实加大“两化”融合力度,推进信息化与工业化深度融合,通过信息化加快传统产业改造提升,加快工业的数字化、智能化发展,提升全市工业企业的自主创新能力和可持续发展能力;敢于招引科技前沿项目,把招商引资的目光盯紧国家科研开发的最前沿,大胆引进最新、最先进的产业。

(九三学社运城市委会集体建议)

大力发展电子商务产业

■市政协委员 王三民

运城市电子商务发展速度相对较慢,发展滞后,大力发展电子商务已经刻不容缓。

为加快运城市电商发展,拓展运城高质量发展新局面,建议:采取线上线下结合、政企结合、走出去引进来相结合等多种培训形式,推进电商人才培训多样化,解决电商人才缺乏困境。针对不同类型的电商,培育、引入优质电子商务服务商,因企制宜,一企一策,实施主体培育行动,壮大电商发展。充分发挥示范基地、示范企业在产业集聚、模式创新、开拓市场、降低成本、拉动消费等方面的引导作用。大力引导电商发展跨境营销,为企业进入国际市场插上“翅膀”,推动跨境电商发展实现新突破,促进企业多途径进入国际市场。

(运城市工商联集体建议)

推进中医药产业发展

打响特色医疗品牌

■市政协委员 尹智慧

在中医药产业如火如荼发展之时,特别是在这次新冠肺炎疫情防控患者治疗中,中医药发挥了很大作用。

为了加快推进运城市中医药事业发展,提出以下几点建议:市委、市政府在加大政策支持力度的同时,引导社会参与,定期举办中医药学术研讨会、健康养生讲座等,进行中医药文化和成果巡展,充分利用多媒体平台,宣传运城市的“名院、名科、名医”,特别是加大医博会的宣传力度,加强中医药文化科普,使中医药学更“接地气”。按照中医药自身特点和规律来管理中医药行业,加强统一规划;注重发掘和保护民间中医中药独特的资源优势,以此促进运城市中医药事业形成百花齐放的繁荣局面。发展中药产业,走养生健康之路,充分挖掘和利用运城市地域资源和人文历史优势,以弘扬中医药传统文化为切入点,加快中医药养生健康产业发展,重点培育或引进民间资本,通过公司化运作,打响运城中医药文化品牌,做大做强运城市中医药养生健康产业。

(农工党运城市总支集体建议)

  • [编辑:刘莎]
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387