黄河新闻网 > 运城频道 >  国土·环保·住建

建设森林运城 传承生态文化 “运城十大树王”评选活动正式启动

黄河新闻网 > 运城频道 >  国土·环保·住建

 

新绛县王村古柏

王村,位于新绛县古交镇东南部汾河岸边,是一个历史悠久的村庄。该村东南有一块保存完好的石碑,由绛州人李翀霄于康熙年间立石。碑前有一棵参天古柏树,相传为春秋时期晋国所植,树龄2000余年,高达15米,树围有3.8米,冠幅平均达9米。 如今这棵古柏依然枝繁叶茂,高大的躯干直指蓝天,仿佛在向游客诉说着两千多年前春秋战国时期群雄逐鹿、诸侯争霸的场景,诉说着赵氏孤儿等发生在古绛州的诸多人们耳熟能详的故事。 本栏文字: 高万敏 郭红秀

 

绛县虎仙槐

这株槐树生长在绛县冷口乡大虎峪村,据传为隋代栽植,距今已有1400多年。树高24米,树围5.6米,根盘周长20.6米,根盘下有大小不同的9条根,主根裸露地面高约4米,已经中空,中空处有已经死亡的根部组织,由于岁月的沉淀,该部分已经被钙化包裹。最粗的根长达8.6米,横向东伸,急转直下,成直角入土,形似大象的鼻子,当地人形象地称之为“悬根槐”“吊根槐”。 树前有一石碑,刻“虎仙槐”三字,意为当地的神仙树。

在全市上下凝心聚力创建国家森林城市的开局之际,由运城市创建国家森林城市领导组办公室主办,运城市规划和自然资源局、运城市植树绿化服务中心共同承办的“运城十大树王”评选活动正式启动。本次活动是创建国家森林城市的重要组成部分,旨在在我市诸多古树名木中,评选出最具代表性、最有鲜明特色、蕴含文化最丰富的十大树王,宣传生态文化,弘扬生态文明,引导社会公众崇尚自然,敬畏自然,珍爱古树名木资源,提高创建国家森林城市的公众知晓度,积极投身创建国家森林城市的行动中,共同建设美丽河东、森林运城,构建宜居适度的生活空间和山清水秀的生态空间。

本次评选活动是在运城市行政区域内,从原有生态环境下自然生长的树木中,根据树龄长、树体大、树形美、内涵深、价值高五大标准,评选出“运城十大树王”,给予广泛宣传和授牌保护。“运城十大树王”评选活动采用专家评审和公众投票相结合,由《运城日报》《运城晚报》和相关媒体向全社会共同公布。本次评选活动,将对获得“运城十大树王”荣誉的线索、资料提供者奖励2000元。

运城日报从即日起,开辟《创森进行时——我心中的树王》专栏,每期刊登2株—3株古树,欢迎摄影爱好者、文学爱好者和广大读者积极推荐候选古树。在专栏开篇之际,本版刊发绛县虎仙槐、新绛县王村古柏两株古树,以飨读者,亦借此抛砖引玉,吁请社会各界广泛参与。

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387