黄河新闻网 > 运城频道 >  本地要闻

运城市中心城区教育基础设施建设观摩推进会召开

黄河新闻网 > 运城频道 >  本地要闻

2019年11月29日,运城市中心城区教育基础设施建设观摩推进会召开。会议认真贯彻落实全市教育大会精神,实地观摩中心城区15所新建学校,听取相关情况汇报,通过相互学习、交流经验、共同提高,进一步加快教育强市建设步伐。市委副书记、市委教育工委书记储祥好出席并讲话。市领导安雅文、张润喜、邓雁平、陈竹琴参加观摩并点评。

初冬的河东大地,雪花飞舞、寒意渐浓,但观摩团成员兴致盎然、行程紧凑,短短一天时间,实地观摩了中心城区15所新建学校的基础设施建设。一座座崭新的学校,巍然矗立、蓄势待发,大家既看到了中心城区教育基础设施发生的巨大变化、发展的喜人态势,也拓宽了思路、收获了启示。大家纷纷表示,“今天的投入,就是明天的希望。观摩的这些新建学校,给人以信心、给人以力量。”

下午的推进会上,储祥好在讲话中充分肯定了这两年中心城区新学校建设取得的显著成效,并对下一步工作提出指导性意见。他指出,“百年大计,教育为本;城市发展,教育先行。”两年多来,在市委、市政府坚强领导下,市区两级教育部门牵头抓总,各有关部门协同配合,齐心协力推进中心城区学校建设,使老百姓家门口的学校越来越多,优质教育资源覆盖面越来越广,让群众有了更多的获得感。

储祥好强调,各县(市、区)委、政府要在继续扩充优质教育资源上下功夫,用最好的资源办教育、用最好的干部抓教育,优化县域学校布局,加强城镇学校建设,努力消除“大班额”。要做好农村学校的改造提升,加强硬件设施投入,强化师资力量配比,让农村孩子也可以享受到优质教育资源。要持续加大学校校舍建设、信息化建设等方面的财政投入和资金保障力度,为全市教育事业健康发展奠定基础。

储祥好要求,各级教育部门要在持续抓好政策落实上下功夫,紧紧围绕“四个领先”目标,落实好市县两级有关政策,切实担负起行政指导职责;要通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,激发广大干部履职担当精神,完成好教育系统“三服务”承担的重点任务,开展漠视侵害群众利益问题专项整治,真正把教育惠民政策落到实处;要围绕制约教育高质量发展的瓶颈问题,深入开展调查研究,形成有针对性的调研成果,为党委政府提供决策参考。要在努力提高办学治校能力上下功夫,注重校长队伍建设,大力培养“学习型”“服务型”和“魅力型”校长。要在不断加强学校党建上下功夫,认真贯彻全市学校党的建设工作会议精神,充分发挥学校党组织政治核心作用,严格落实全面从严治党要求,抓好学校党建和思想政治工作,狠抓关键点的风险防控,守住校园政治生态“一池清水”。

储祥好最后强调,孩子是国家的未来、家长的希望,校园安全牵连着千家万户。各相关部门要严格落实维稳工作责任制,加强舆情汇集和对各类不稳定因素的分析预警,努力把问题解决在萌芽状态,把牢校园安全底线,确保教育系统和谐稳定,为打好教育强市牌作出贡献。

市直有关单位主要负责同志,各县(市、区)分管副县长、教科局局长,部分市人大代表、市政协委员,市教育局班子成员,康杰中学、运城中学、盐化中学校长及观摩学校的校长参加观摩推进会。(孙雄)

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387