黄河新闻网 > 运城频道 >  大图

永济:“晚熟柿子”富山民

黄河新闻网 > 运城频道 >  大图

黄河新闻网运城频道讯 “甜了舌尖,红了山坡,富了柿农。”2019年10月26日,永济市虞乡镇西坦朝村几位乡邻在柿子收购点给刚刚采摘回来、品种为“朱柿”的晚熟柿子,进行分级、整理和装筐作业,准备尽快外运销售。

据悉,该市自古就有栽培柿树的悠久历史。蒲州柿子,果大皮薄,肉细汁多,味甜无核,容易脱漆,制成柿饼尤佳。青柿则是其中的上品,用青柿加工成的青柿饼,汁多无核,肉细绵软,饼霜白净,入口甘甜;将柿饼掰开,可拉出400毫米长的油丝;把柿饼放在杯中,用开水冲沏,片刻即可溶为汤汁。另外,蒲州青柿子个头硕大,一些能工巧匠还能在柿饼上雕出各种漂亮的图案,如同工艺品一般。从唐宋到明清,远近闻名的蒲州青柿饼,就一直是向皇宫进贡的珍品。在上世纪初的公元1918年,蒲州青柿饼在巴拿马万国博览会上曾荣获一等金奖……

深秋时节,农家九月。在地处中条山下、黄河岸畔,还是作为“全国林果大县”的永济市,遍布十大镇(街道)和253个行政村的8万亩柿子喜获丰收。农民紧抓天气晴好的大好时机,将柿子采摘、分级和晾晒,处处是一片“七月枣,八月李,九月柿子红了皮”的繁忙景象。(薛启涛)

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387