时政新闻 社会 聚焦各县 招商 直播民生 吃喝玩乐 法院 法制 运城随手拍 妇联 运城科教 临猗 万荣 新绛 平陆 汽车 网站首页 运城法院 运城妇联 运城科教
本地要闻 政协 本网专稿 金融 水墨拍拍 金三角 体育 果业 国土资源 健康 重点项目 永济 绛县 芮城 河东羞嗅秀 运城政协 本网专稿 运城体育 运城果业

运城:一男子手臂卷入机器绞断 9个小时重获新生

黄河新闻网 > 运城频道 >  本网专稿

患者受伤情况术前术后对比图

黄河新闻网运城频道讯(记者 郭晓锐 张琳洁)近日,一夏县籍工人在工地干活时,不慎将右手腕绞断,后经运城华康医院医生9个小时治疗重获新生,患者的手腕被重新接活,终于成功地保住了右手。2018年6月26日,记者来到华康医院,在病床上见到了刚输完液50岁的席某。

天降横祸不幸意外受伤

2018年6月19日早上,家住夏县的席某在运城市盐湖工业园区一建筑工地清洗搅拌机时,机器突然启动,不慎将右手绞断,手腕和手臂之间只剩一层皮肤连着,同在一旁干活的工友听到一声惨叫,赶紧跑过来帮忙,一边帮他托住手腕,一边拨打120送往医院急救。辗转几家医院,医生都建议截肢,这个消息让本就入不敷出的家庭蒙上了一片阴霾。

“出现这样的意外,对我们任何一个家庭来说,简直就是晴天霹雳,我一个月只挣5000元,对于高昂医药费真本身就是一种负担。再加上如果没有了手我们一家人日子可咋过啊!儿子还在外地打工,因挣钱不多,到现在都没娶到媳妇,女儿在医院当实习护士,没一点收入,为了给儿子攒钱娶媳妇老婆都去了南京打工。没有了手这日后的日子可咋办?”50岁的席某眼圈泛红道。

患者已完成手术

断臂再植9个小时重获新生

事情发生后,受伤的席某经他朋友介绍,了解到华康医院是一家以断肢(指)再植为主要特色的综合医院。抱着一线希望,席某被送到华康医院,事故发生已将近两个小时,此时的他已失血严重,完全失去意识,右手自腕部完全离断,屈伸肌腱血管神经均已撕脱,他的手能否被接上?一场与死神的较量正式开始! 

“对于断肢患者来说,时间就是生命。”据主刀医生史卫东介绍,因主动脉破裂失血过多,席某入院时已意识模糊,右手自腕部完全离断,屈伸肌腱血管神经均已撕脱。所幸患者来的及时,要是再晚20分钟,断肢坏死只能截肢。

断肢再植,要把离断的骨骼、肌腱、神经、血管全部重建连接,任何一环都不容有失,可谓“牵一发而动全身”。“有些血管和神经细得像头发一样,需要在显微镜下实施手术,一针一线都要特别小心翼翼。”回忆手术情景,医生一脸严肃,由于患者伤势严重,创口面积大,较普通再植术难度更大。

伤口彻底清创,手臂骨折复位,对肌腱、神经、血管进行探查吻合,再利用显微镜逐一按顺序缝合。史卫东说:“断肢再植术对血管的吻合度要求很高,稍有差池,极易因血流不畅导致血栓而引发坏死。此类手术需多名擅长显微手术的医生配合才能保证手术质量。”

历经近9个小时,席某被缓缓推出手术室。经过1小时1次、连续的不间断观察后,席某术后未出现血管危象症状,成功度过危险期。6月26日,史卫东医生告诉记者,席某“修复”后的右臂正在恢复。

史卫东医生告诉记者,断肢再植不同于断指再植,要闯过很多难关,术中的麻醉风险、术中和术后的血管危象、大量输血的并发症、术后毒素和肌红蛋白入血导致的肾脏衰竭及多器官功能衰竭的风险和严重感染等等,因此,在术前、术中和术后必须制定缜密周全的治疗和手术方案,才能阻挡死神的威胁。

悉心照顾彰显医患情深

手术完成后,处于昏迷当中的席某被送到了重症监护室,医生护士用他们精湛的专业知识技能,以热情和蔼的服务态度给予席某无微不至的照顾和关怀,这一切,席某都看在眼里。他激动地说:“非常感谢华康医院,感谢史主任和各位医生治好了我这只手,给了我重生的希望,也非常感谢各位护士对我的精心照顾,谢谢!”

“由于他伤势严重,手腕也刚接好,现在最重要的就是固定石膏,让他的手腕断裂处尽快愈合,接下来就是进行系统性地康复训练,在饮食上注意多食蛋白含量高的食物更有利于伤口愈合。”手足外科主任史卫东说。

医生提示,如果发生断肢或断指创伤时,首先要抢救生命,同时,对离断肢体要妥善保管,冬天可不作特殊处理,夏天或环境温度高时可在周围放置冰块,连同病人一起尽快转送到有条件行再植手术的医院,切不可用任何液体浸泡断肢(指)。

转载声明:此文章属于本网原创稿件,未经本网允许,不得转载。

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387