黄河新闻网 > 运城频道 >  今日头条

【我的入党故事】赵宗华:我要永远跟党走

黄河新闻网 > 运城频道 >  今日头条

编者按:百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。2021年是中国共产党百年华诞,是具有里程碑意义的一年。我们用“我的入党故事”,共同追忆中国共产党百年来的伟大历程,书写时代华章。

1944年参加八路军,1947年加入中国共产党,身经百战,九死一生,赵宗华在战争中成长为铁骨铮铮的硬汉。谈起自己入党的故事,这位面对生死都不曾畏惧的人,哽咽了……

1930年,赵宗华出生在河南省济源市大峪镇反头岭村一个书香门第之家,1942年,因三年自然灾害,颗粒无收,加上日军抢人抢粮的恶行,他随父母一路跨过黄河逃荒至运城市夏县泗交镇窑头村。

想起被日军杀害的亲人和自己四次被日军抓走当苦力的日子,赵宗华仍然抑制不住内心的愤恨:“我最恨的就是日本侵略者,他们把我从床底下拽出来,妹妹硬拉着我不让走,日本人就把我妹妹一脚踹开。”不甘心充当日军的苦力,赵宗华便开始寻找机会逃跑,直到成功逃脱。

在中条山上,赵宗华遇到了八路军的游击队,看到游击队全心全意为老百姓付出,他深受感动。回忆起当时的情景,赵宗华老人精神振奋,挺直腰板说:“我跟指导员说,我能行,我不怕死。”凭借着一腔热血和不怕死的精神,14岁的赵宗华加入游击队,成为八路军,开始自己的军旅生涯。“当时人们没有吃的,饿了吃树叶啃树皮,为了不跟老百姓抢吃的,八路军都会多走几里山路,绕到人烟稀少的地方找树皮吃。”在游击队的日子虽然艰苦,但是八路军为民利民、不畏艰险、不畏牺牲的革命精神深深鼓舞了赵宗华。加入中国共产党,是他最大的心愿。

1946年,赵宗华因为一次完成送密信任务而得到表扬。当时的司令部首长说:“小鬼,你真是勇敢机智,你给我当警卫员吧。”当时赵宗华16岁,还不够入党条件,于是先申请成为预备党员,1947年成为一名正式党员。因作战勇敢,工作积极,圆满完成任务,被评为首长模范警卫员。

“没有共产党就没有新中国”,在跟党走过的这些岁月里,他感受到了中国共产党对人民全心全意的付出,也感受到了人民的力量。回想起自己党员生涯,赵宗华说:“我要永远跟党走。”(记者张瑞斌、裴悦汝)

  • [编辑:张萍]
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387