黄河新闻网 > 运城频道 >  本网专稿

运城:121座小房房“细节显温暖、便民暖人心”

黄河新闻网 > 运城频道 >  本网专稿

公共卫生间(河东东街与槐东路交汇处)

免费扫纸机

黄河新闻网运城讯(记者李渊)厕所环境跟每一个人都息息相关,是最重要的民生问题,决定着生活质量的高低,影响着大家的幸福感。明亮整洁的环境、居家式的布局、弥漫着淡淡香味的空气、周围绿意盎然的绿植……若不是醒目的“公共卫生间”标牌,还以为自己走进了一家休闲居室。走访在城区街道,记者了解到市民对这些新增或改造升级的公厕刚开始都感到很惊喜很满意。无论是上学的孩子们,还是老人们,一提起城市新规划的公共卫生间,都笑着竖起了大拇指。

公共卫生间(新新家园对面)

高低洗手台、洗手液及干手机

市民李先生说:“有时入厕忘了带纸,这边的公厕里也有配置,还都是免费的。”

“带孩子出来,孩子有时手脏了,在这边洗也干净卫生。洗手台很实用,有高有低,孩子自己也可以洗手。”市民张女士说道。

每间公厕都配有一名专职工作人员进行打扫管理,一名公厕管理员说:“以前这附近没有公厕,很多不文明行为都时有发生,不仅影响城市环境,还影响了市容市貌。而现在,附近居民、上班的人、路过的人,都会来这里上厕所,保证既干净又方便。”

“我是负责这条街的环卫工人,我们有时休息喝水也在这里,这里有设立饮水处,很方便。”环卫工张大爷说道。

记者在运城市市容环卫中心了解到,目前运城市区已经投产使用的公共卫生间有121座。根据城市管理局要求,为了进一步提升城市管理水平,建设文明城市。运城市城市管理规划不仅在卫生标准上更加严格,还进一步升级了公共卫生的配套设施。

城区公共卫生间都配有出纸宝或抽纸设施及全自动感应干手机,洗手台旁配置有洗手液等一系列便民设备。同时,这些公共卫生间除了男女间之外,都特设一个独立的第三卫生间。增加了残疾人坡道,安装有扶手设施、坐便器、护理台婴儿座椅等,极大的方便了母婴和残疾人入厕。这些温馨的小细节设置正在悄然的改变人们对公厕的认知,这一座座小房房,方便了一座城,更美化了一座城。

公共卫生间(解放路与潞村街交汇处)

2021年运城市政府报告中提出要建设十座“城市驿站”。驿站是集老百姓休闲充电、喝水喝茶、擦鞋等便民服务,还有一体式中央空调、WIFI、母婴室、公共卫生于一体的综合性项目,老百姓临时休息的场所。该项目负责人李广胜说:“城市驿站项目目前正在选址中,预计5月份开始建设,12月份争取投入使用,到时面向社会招聘服务管理人员,予民便利,服务于民。”

转载声明:此文章属于本网原创稿件,未经本网允许,不得转载。

  • [编辑:刘莎]
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387