黄河新闻网 > 运城频道 >  微视运城

从网络走红的运城刘大师

黄河新闻网 > 运城频道 >  微视运城

刘晋接受采访

黄河新闻网运城讯(记者尹智慧 实习记者裴悦汝 宁义华)我们成长在这个日益发达的网络时代,网络把不同城市的人编织在同一张网,因为网络也诞生了一个职业,他们就是网络传播者,他们是怎么样的一种职业呢?2021年2月19日,黄河新闻网记者带你走进运城网络红人刘大师的生活,探访一下他们的职业。

随着近年来短视频行业的崛起,“刘大师”以滑稽的形象在抖音上快速吸粉21万,成为运城的网络名人。

“这怂就是个戏精、捣蛋鬼”网友曾这样形容“刘大师”,以半吊子形象红起来的“刘大师”,现实中的样子让人出乎意料,走路轻捷,说话清晰,丝毫不拖泥带水,很难让人将他和无厘头联系在一起。

“刘大师”本名刘晋,今年34岁的他,在人生经历上也称得上丰富。2009年退伍之后,刘晋在禹都市场做起饰品批发,两年之后,又投身不锈钢行业,近几年又陆续经营起烧烤店、卤肉店、家具店。2017年,刘晋开始接触短视频,发一些搞笑的生活段子,“生活中我比较腼腆,但是我喜欢展现自己,所以就通过拍一些搞笑的视频来娱乐一下。”

原本只是想把短视频当做展示自己的平台,没想到慢慢竟然小有名气,但在出名的同时,一些嘲讽和谩骂也接踵而至。“很多人就觉得搞笑这个事低人一等,有时候就会随意谩骂诋毁。”面对谩骂,刘晋一开始也会反击,后来逐渐调整了自己的心态。刘晋说:“我只是在做我喜欢的事,开心的事和别人一起分享,这就是在展示自我,锻炼自己。”

短视频平台让刘晋的生活多了一抹独特的色彩,为刘晋带来了一定的知名度和收益,面对这些意外之喜,刘晋便通过自己的知名度为社会做一些力所能及的事。从做短视频开始,刘晋就坚持做公益。在家具店附近经常有一个残疾人来捡垃圾,于是逢年过节刘晋就会去看望他,看看有什么需要帮助的。通过一些热心网友的线索,刘晋近年来一直在资助需要帮助的孤儿。

一次偶然的机会,刘晋发现,很多农村的农副产品卖不出去,于是联合了几个网络红人,一起开直播,帮助农民卖苹果、卖葡萄。通过直播,在泓芝驿镇帮助农民在一个小时内卖掉两亩葡萄。疫情期间,通过拍摄抗疫宣传视频,刘晋在2020年运城市“战胜疫情,运城在行动”抖音短视频作品征集活动中获得优秀奖。

吃水不忘挖井人,刘晋希望可以通过短视频向社会传递更多正能量,他说:“希望能够通过短视频将运城的农副产品、景点、特色的美食都推广出去。”

抖音上,刘大师用户名的后面还跟了一个数字500,刘晋解释说:“当时与大个(运城网络名人)一起商量公司名字,因为经常有人说我们两个是二百五,那我们就要用两个二百五的精神做五百分的事儿。”

搞笑不代表低俗,“用两个二百五的精神做五百分的事儿”正是凭借这种精气神儿和胆气,刘晋才能在搞笑的道路上坚持初心,为大众传递开心、传递正能量。

编后:像“刘大师”刘晋、“东里寺堂会”三娃朱照鑫、运城闫师傅等等,还有很多我们熟知的网络名人,他们都在用自己的努力去奋斗着属于他们的幸福和快乐。也正是因为他们的契而不舍和不断的学习才跻身进入短视频行业成为网络名人。在这个短视频爆发的时代,人人都可以成为创作者,机会对每个人都是公平的,有梦就得去拼,但不要相信一夜爆红,因为最终只会昙花一现。只有用心去体验和思考内容的创作,打造特色化的账号,把屏幕背后的用户当作有血有肉的人去真心对待,才会成大量短视频中的佼佼者。

转载声明:此文章属于本网原创稿件,未经本网允许,不得转载。

[编辑:张萍]
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387