黄河新闻网 > 运城频道 >  本网专稿

运城:“东里寺堂会”三娃 农村短剧“憨跌活”

黄河新闻网 > 运城频道 >  本网专稿

“三娃”朱照鑫(左)视频拍摄中

“东里寺堂会”工作照

黄河新闻网运城讯(记者杨希)在生活节奏越来越快的信息时代,短视频逐渐成为人们获取资讯以及社交的重要途径,随着互联网、自媒体的快速发展,网络红人数量大幅增加,其中不乏许多优质的短视频达人,他们采取各种方式入驻短视频平台,用短视频来传播美好、直击人心、释放正能量。

2019年9月,一个IP名为“东里寺堂会”的短视频账号出现在大众的视野中,其作品充满了浓浓的“运城味儿”,经常使用运城方言拍摄的短视频,引起了广大网友的关注。

“东里寺堂会”成功的背后离不开一个名叫朱照鑫的90后小伙,也就是那个短视频中人们熟知的“三娃”。从2011年开始,朱照鑫便进入到了电子商务的行业,敢于冒险的他经常尝试一些新鲜事物,虽然很多人都不看好,但他用自己的胆大心细、聪明能干向所有人证明了自己的实力。但好景不长,2019年上半年,他的第四次投资创业失败,在租用的办公室内,他将所有员工的工资如数发放后,向在场的人表明了自己的决心,一年内一定重回这个办公室。

创业失败后的朱照鑫看到短视频行业的持续爆发,看着那么多人火了起来,便决定做一名短视频创作者,他坚信别人能火起来,自己也可以。但是拍什么?怎么拍?如何引起关注量……众多的问题让他一时间手足无措。几经考量后,他决定从身边的故事入手,拍一些贴合生活实际的剧情类短视频,来激发受众的感同身受。

有了方向,就付诸行动。朱照鑫深知一个人做剧情类短视频根本不可能,便开始寻找同村有共同爱好的合伙人,他找了许多人,但更多的都是把他拒之门外,因为这个行业充满了未知性,承担的风险太大。在他持之以恒的努力下,最终同村的两名年轻人愿意和他一起闯荡一番。

“东里寺堂会”工作照

说干就干,三个年轻人先给自己的视频号起了一个名字“东里寺堂会”,便开始讨论剧情、挑选角色、寻找地点……他们骑着自行车、电动车,穿梭在村子里的每个角落,用手机拍摄素材,摸索着剪辑视频,完成了他们自编自导自演的第一支视频。但同时,他们三人也成了村子里的笑话,“这么大的小伙子,一天天不想着好好工作挣钱,净搞一些乱七八糟的,真不嫌丢人。”“连个正经的工作都没有,每天就知道拿着手机拍拍拍,还不挣钱。”……质疑且讽刺的声音充斥着他们的生活,但他们用坚持证明了自己。

作为剧情类的短视频创作者,故事灵感尤为重要,朱照鑫表示,作品中大部分的灵感都来源于自己的亲身经历和身边人的故事,他也告诉自己团队的成员要善于观察、善于发现生活中的小美好。在任何时候,只要有灵感,他都会拿出手机,打开备忘录,记下那个一闪而过的灵感,到目前为止,朱照鑫的两个手机上,已经存储了七八千条的故事灵感,每一个灵感他都会和团队商量,看看是否能够成为拍视频的素材。

虽然“东里寺堂会”视频的浏览量、点赞量、粉丝量在不断增加,但由于没有收入来源,在长达一年的时间内,整个团队没有任何盈利,朱照鑫拿出自己所有的储蓄给大家足够的生活费,根本谈不上发放工资。但几个年轻人因为信任朱照鑫,而且也喜欢这个行业,大家都没有退缩,每天拍摄时长长达十余个小时,再经过五六个小时的剪辑,最终的成品让他们感到骄傲不已。

皇天不负有心人,在整个团队的努力下,“东里寺堂会”慢慢火了起来,不断增加的粉丝量,让他们收到了两轮的投资,再加上承接了一些其他业务,整个团队开始转亏为盈。朱照鑫也实现了自己的誓言,带领着团队回到了原来的办公室,而他的团队从最初的的三个人到八个人,发展到现在的十三个人,其中不乏之前就跟随他的员工。

“因为我们生活在运城的农村,热爱这里的烟火气息,所有的作品和演员都充满了浓厚的运城风味,无论是拍摄场景还是故事情节,都和运城密不可分,也希望通过这样的方式将运城文化和方言传递给更多的外地网友。”这是朱照鑫创作这个视频号的初心。现在的“东里寺堂会”粉丝数52.2万+,视频达到了4.2亿+的播放量,朱照鑫也成为了名副其实的短视频达人。

朱照鑫用他的经历告诉所有正在跻身进入短视频行业的人:“短视频爆火的时代,人人都可以成为创作者,但不要相信一夜爆红,因为最终只会昙花一现。只有用心去体验和思考内容的创作,打造特色化的账号,把屏幕背后的用户当作有血有肉的人去真心对待,才会成大量短视频中的佼佼者。”

转载声明:此文章属于本网原创稿件,未经本网允许,不得转载。

  • [编辑:张萍]
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387