黄河新闻网 > 运城频道 >  本地要闻

运城市疾控中心发出重要提醒!事关春节出行、聚餐、酒席……

黄河新闻网 > 运城频道 >  本地要闻

黄河新闻网运城讯(记者张瑞斌)春节即将来临,节前将出现旅客出行高峰,人员流动性大;节日期间走亲访友、家庭聚餐、酒席宴请等聚集性活动将明显增多;进口冷链食品的消费需求增加,货物物流量增大,多种因素将加大疫情的传播风险。1月13日,运城市疾控中心发布春节期间疫情防控风险提示,提醒广大市民,千万不能放松警惕,要始终绷紧疫情防控这根弦。

1、市民要遵守疫情防控相关规定,做到“三减少、三加强”(减少人员流动、减少人员聚集、减少旅游风险,加强个人防护、加强乡村管理、加强定点诊治),戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集,倡导健康生活方式,践行网络拜年新风尚。

2、所有来自中高风险地区以及河北省、山西省晋中市榆次区人员,要第一时间向所在村(社区)、单位(或所住宾馆)主动申报,履行公民责任,配合落实防控措施。

3、河北省及山西省晋中市榆次区入运人员,持有72小时核酸检测阴性证明的,实施14天居家医学观察措施,隔离期满核酸检测阴性后,解除居家医学观察。对不能提供72小时核酸检测阴性证明的,实施闭环管理第一时间进行核酸检测,结果为阴性的,实施14天居家医学观察措施,监测期满核酸检测阴性后,解除居家医学观察,纳入社区健康管理。

4、省外入运人员要主动向所在村(社区)、单位(或所住宾馆)主动申报,实施7天自我健康监测,按照愿检尽检原则进行1次核酸检测,纳入社区健康管理。

5、所有在入境口岸集中隔离期满的入境返运人员,要主动向所在村(社区)、单位申报,实施“14+2”居家医学观察措施(居家观察14天,2次核酸检测),纳入社区健康管理。

6、倡导健康生活方式,避免人员聚集。提倡微信、电话、视频拜年的新风尚,减少人员流动与聚集;避免远距离长途旅行或探亲,降低出行风险;倡导简约、健康生活方式,家庭聚餐尽量在10人内,不大办酒席,不举办、不参与大型聚集性活动。

7、居家保持室内环境卫生,外出做好个人防护。家庭生活环境要定期清扫,厨房、卫生间等重点区域要定期消毒,保持室内良好通风;外出时做好个人防护,佩戴口罩,不前往人群密集、通风不良的公共场所,与他人保持1米以上安全社交距离。

8、注意食品卫生安全,合理膳食。春节期间是家庭聚会、朋友聚餐的高峰期,也是食源性疾病的高发期。市民要到正规超市或市场购买食材,在外就餐时选择干净、卫生的饮食场所错峰就餐,多人就餐时使用公筷、公勺,注意饮食均衡、合理膳食。

  • [编辑:张萍]
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387