黄河新闻网 > 运城频道 >  聚焦各县

稷山法院成功调解一起因喝酒引起的离婚案件

黄河新闻网 > 运城频道 >  聚焦各县

黄河新闻网运城讯 近期,稷山法院成功调解一起因喝酒引起的离婚案件。

原告杨某与被告高某2013年结婚,育有一儿,生活中因琐事偶有争吵。2020年8月份,高某出车回来,与朋友聚餐饮酒,回到家因嫌妻子杨某抱怨喋喋不休,酒劲上头,便与杨某争吵起来,情绪激动甚至上手殴打杨某,杨某难过回了娘家,期间高某也没有向杨某道歉跟挽回。杨某既伤心又失望,向稷山县人民法院提起诉讼,请求离婚。

在法庭上,法官耐心对二人进行调解,指出高某的问题“喝酒既伤害身体,又破坏家庭和谐,并且给孩子也造成了不好的影响,不能通过喝酒发泄情绪,更不能借着酒劲闹事。”法官站在双方当事人的角度通过入情入理的分析化解双方当事人的矛盾,释法明理,使高某认识到自己的错误,对自己有事没事就要喝一顿,酒后又闹事的行为悔不当初,意识到再这样下去,就会家庭破裂,妻离子散。在法官的教育下,高某决定痛改前非,并写下保障书“如有再犯,愿意离婚,承担后果”,当面恳求妻子能够原谅。杨某表示,只要丈夫能够认识到错误,不在胡喝滥饮,愿意再给他一次机会,只要他真心改过,好好过日子,她也不想家庭破裂。杨某当庭申请撤诉,二人和好如初,携手离去,临走前向法官连连道谢。

离婚案件的产生往往都看似为生活中的小事所引发,其实多为不良习惯,如饮酒、赌博等,矛盾积累到一定程度就会引起爆发,另一方对伴侣失去希望,只想逃离。稷山县人民法院在处理离婚纠纷时强化调解功能,注重教育感化,对有问题的一方批评教育,促使其认识错误,积极改正,取得原谅,对另一方耐心说服,以情感化,达到“治病救人”的效果,从而彻底化解家庭矛盾,维护家庭和谐和社会稳定。(李晓娟)

  • [编辑:张萍]
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387