黄河新闻网 > 运城频道 >  本网专稿

垣曲柔情“铁娘子”撑起脱贫攻坚“半边天”

黄河新闻网 > 运城频道 >  本网专稿

黄河新闻网记者在垣曲采访席娟娟

黄河新闻网运城讯(记者尹智慧 实习记者李渊 宁义华)近年来,运城市妇联立足基层,夯实基础,助力脱贫攻坚,参与乡村振兴,投身全域旅游,积极开发妇女手工艺精品和特色农产品,创建了“河东巧姐”“妇”字号工作品牌。通过开展各类大赛、展赛、竞赛,设立展销专柜等渠道,培育了一大批踏实苦干、开拓创新、勇于追梦的“河东巧姐”带头人,带领全市近20多万妇女实现了居家灵活就业、勤劳致富。今天黄河新闻网带你认识的这位巾帼创业明星是——垣曲县的席娟娟。

不难不是创业,不难不是人生,天地之间,人生逆旅,我们苦苦求索的过程,就是在修行,而我们修行的目的,就是找一个答案。创业难,尤其是一个女人创业更难,她创业成功了不忘记带动身边的人。有人说她是个好人,也有人说她是个傻子,有人说她是铁娘子,也有人说她……

席娟娟给黄河新闻网记者讲述香菇如何生长

教育扶贫当上了“园长妈妈”

70后的席娟娟,垣曲县新城镇清源村人,由于清源村和周边的村子里都没有幼儿园,孩子们缺少监管,幼儿入学成了困难,也给家长们增添了诸多烦恼。2008年,本着教育扶贫的初衷,希望实现“山里娃不输起跑线”的她,在征得丈夫与家人同意后,筹资创办了一所民办幼儿园,及时化解了当地幼儿入园难题,成为了一名深受小朋友喜欢的“园长妈妈”。

办学过程中,席娟娟发现有一小部分的家长接孩子总是特别晚,一部分家长总是早早来接孩子。席娟娟和家长们沟通交流后,了解到接孩子比较晚的原因是农闲时村里没有可干工作,就去县城打工;而很早在门外等待的家长都是闲赋在家里,只靠一些基础的农活维持生计。怎么能让大家有一份既挣钱又不耽误照看孩子的工作,让席娟娟陷入了沉思。

2014年,经过一段时间的走访考察,席娟娟发现当地独特的气候条件加上丰富的桦栎树资源,非常适合香菇的种植。说干就干,2015年1月,娟娟种植专业合作社应运而生,采用“公司+合作社+基地+贫困户”的发展模式,开始了食用菌生产销售及种植技术推广服务,带领全县菌农大力发展食用菌种植,在转型发展中实现了由抓教育扶贫向抓产业扶贫的嬗变。

香菇

四种扶贫模式助力群众脱了贫

刚开始,席娟娟在清源村流转土地40余亩,投资330余万元,建设大棚120余座,种植香菇30余万袋,解决了贫困劳动力50余人。有了前期的经验,席娟娟决定大干一番,2016年,她决定在左家湾和瓦舍村投资建设基地。可天不遂人愿,资金断裂、选址困难、人员不足等问题接踵而至,企业发展举步维艰。

“在资金上,县委县政府及时给我申请了产业扶贫资金,各级妇联组织在资金以及人员培训上也给予了我很大的帮助,真的很感谢党的好政策,让我挺过了那段最难的时光。”席娟娟说。

四种扶贫模式显成效。第一种是托管脱贫,贫困户资金入股,实施全权托管,每年托管一万棒固定分红4400元;第二种是经营脱贫,贫困户参与经营香菇种植,每只菌棒给贫困户相应优惠和利润;第三种是务工脱贫,可以采取到合作社务工的形式,按劳取酬;最后一种是供销脱贫,合作社统一制作菌棒,菌发好后由贫困户拿回去在自家种,出菇后由合作社统一收购、销售。也就是这四种有效的扶贫模式彻底让贫困群众脱了贫。

众人拾柴火焰高,在短短5年间,席娟娟接连创办了清源、左家湾、瓦舍三个香菇种植基地以及皋落村优质香菇示范园基地,年种植香菇100万袋、可生产鲜菇1000吨,年产值达1000余万元,带动了贫困户300余户,500余人从事香菇产业发展,人均增收2万元,为垣曲县乡村振兴和食用菌产业的发展起到了积极的推动作用。

席娟娟给黄河新闻网记者讲述香菇棒是如何生产

工人们正在忙碌地生产香菇棒

脱贫示范引领妇女当自强

自小生活在农村的席娟娟深知大多数农村妇女都会因为不会挣钱而在家里抬不起头,往往会失去自信。所以她希望通过自己的合作社给广大农村妇女提供一个展示自己的机会和平台。

“工作又轻松而且还是在家门口,不仅能挣钱还能照顾家里。娟娟对我们就像家人一样,特别关心我们,家里有困难都会帮助我们,而且她那么努力也给我们这些妇女树立了好的榜样。”王小久说。王小久仅是娟娟合作社众多妇女中的一员,在他合作社里像王小久这样的妇女还有很多,大家在这里不仅有一份愉快的工作而且也照顾了孩子。

来自蒲掌乡河东村李虽全看到自己同村很多人都在这边工作,她也选择了这个地方,一天60元的工钱,让她可以补贴家用,“现在年纪大了,出去干活太不方便了,在这上班,中午管饭,而且还管住,收入还不错,特别好。”李虽全露出了自信的笑容。

席娟娟总是走进女工中去,给予她们鼓励,她总说:“男人能做到的事情,我们女人也能做到,只要能做到经济独立,就不会有人看不起你。”在娟娟种植专业合作社,女工的人数超过了百分之九十,这些女工都是周围的农村妇女。

创业路上布满荆棘,家里丈夫和两个女儿是她的唯一精神支柱。每当谈到他的丈夫,她总是觉得有点歉意,这么多年了,家里的家务几乎都是丈夫在做,就连两个女儿也是丈夫照料长大。自己身体也不是很好,丈夫总是无微不至地照顾着她。让她最感动的事情是婆婆的四万元,有一年生意出现了大的波折,她可以说是亲戚的钱都借遍了,在她手足无措时,让她没有想到的是,自己婆婆竟然把自己的私房钱全部偷偷的拿给了她。

在席娟娟和广大社员的共同努力下,合作社被评为“全国巾帼脱贫示范基地”,对于她来说,这不仅仅是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。“做这个产业的初衷是带领贫困户脱贫致富,现在都脱贫了,那下一阶段的愿望就是带动更多妇女就业增收,致富奔小康,我绝不会辜负妇联给的这份荣誉。”席娟娟坚定地说。

在打赢新时期脱贫攻坚战中,还有许多如席娟娟一样的“巾帼致富带头人”,脱贫致富不忘乡亲,在脱贫攻坚的伟大事业中彰显巾帼担当,点亮巾帼风采,奏响巾帼乐章,为坚决打赢脱贫攻坚战撑起妇女半边天。

“山西省第十三届人大代表”“山西省三八红旗手”“运城市脱贫攻坚奋进奖”“最美巾帼创业明星”……这就是垣曲县娟娟种植专业合作社理事长——席娟娟。

转载声明:此文章属于本网原创稿件,未经本网允许,不得转载。

  • [编辑:张萍]
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387