黄河新闻网 > 运城频道 >  本网专稿

运城市两部法规2021年1月1日起施行

黄河新闻网 > 运城频道 >  本网专稿

运城市人大常委会新闻发布会现场

运城市人大常委会副主任、市人大法制委主任委员杜自立讲话

黄河新闻网运城讯(记者张瑞斌)2020年12月18日,运城市人大常委会召开新闻发布会,公布2020年8月26日运城市第四届人民代表大会常务委员会第四十三次会议通过、2020年11月27日山西省第十三届人民代表大会常务委员会第二十一次会议批准,自2021年1月1日起施行的《运城市文明行为促进条例》和《运城市盐湖保护条例》。市人大常委会副主任、市人大法制委主任委员杜自立出席会议并讲话。市人大常委会秘书长、新闻发言人赵振国主持会议。

发布会上,赵振国就两部法规的立法背景、目的、过程、意义和主要内容进行通报;市委宣传部副部长、文明办主任严伟杰就贯彻实施《运城市文明行为促进条例》进行发言;市规划和自然资源局局长解更生就贯彻实施《运城市盐湖保护条例》进行发言。

《运城市文明行为促进条例》共五章二十八条,规定了文明行为促进工作机制和部门职责,明确了文明行为规范,制定了保障、促进与监督措施。《运城市盐湖保护条例》共五章二十六条,规划了盐湖保护的总体布局,细化了盐湖生态环境保护和开发利用措施,加大了盐湖保护范围内文物资源的保护力度,体现了工业遗产保护管理的前瞻性。

杜自立指出,要着力提高政治站位,做到认识到位。深刻理解法规制定的立法目的,充分认识法规实施的重要意义,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,推动运城经济社会高质量转型发展。要积极营造法治氛围,做到宣传到位。要采取多种形式,加强法规宣传,确保全市人民知晓法规内容、明确法规义务、遵守法规要求,不断增强法规宣传的广泛性、针对性和深入性,切实让法规走入人心、走近群众。要准确把握任务要求,做到协调到位。各相关单位要逐条对照法规条款,制定权责清单,对标法规要求,细化岗位职责,探索建立完善联合执法机制,形成工作合力,共同推进法规的有效落实。要确保法规实施效果,做到执行到位。积极履行法规确定的职责任务,着力形成联合执法的工作合力,加强对法规实施的监督。各部门各单位要对标法规要求,完善体制机制,细化工作举措,压实任务责任,依法履职,担当作为,确保法规全面有效实施,确保人民权益得到维护和实现,为推进法治运城建设作出应有的贡献。

转载声明:此文章属于本网原创稿件,未经本网允许,不得转载。

  • [编辑:王薇]
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387