黄河新闻网 > 运城频道 >  聚焦各县

稷山县人民法院开展宪法宣传周系列活动

黄河新闻网 > 运城频道 >  聚焦各县

黄河新闻网运城讯 今年12月4日是第七个国家宪法日,也是全国第三个“宪法宣传周”。为全面贯彻落实中央、省委、市委关于学习宣传实施《中华人民共和国宪法》,11月30日至12月4日,稷山县人民法院深入开展各项宪法学习宣传活动,掀起学习宪法宣传宪法活动新高潮,推动宪法精神深入人心。

宪法宣传周期间,稷山法院在“法韵·稷山”法治文化广场悬挂宪法宣传标语,在户外电子屏、访客岗电子屏24小时滚动播放,并在诉讼服务中心电子屏上播放宪法条文。

11月30日,稷山法院组织全院干警参加宪法法律知识百题测试,切实提高干警“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的意识、能力、水平。

11月30日,宁爱玲法官走进西街小学为学校全体师生讲解了《民法典--侵权责任编》。

12月1日,县委全面依法治县委员会、县人民法院、县司法局联合组织全县各机关单位负责人在县法院旁听了一起行政诉讼案件。此次旁听庭审直播,旨在进一步弘扬宪法精神,以案为鉴、以案为警,提高依法行政的能力和水平。

12月2日,稷山法院共青团支部书记樊倚君及共青团员到化峪镇黄华小学、县稷峰二中,开展“大力弘扬宪法精神,为青春保驾护航”活动,进行宪法知识宣讲,并为学生们发放学习用品。

课堂上,学生们认真听讲,做笔记,宣讲结合中小学生的阶段特点,以真实案例为引分析校园中常见的打架斗殴、偷窃盗窃等违法犯罪行为,引导同学们正确认识、勇敢面对校园欺凌和校园暴力,让学生们深刻的认识到违法之后应受到的惩罚以及应该如何应对校园暴力,加强自我安全防范意识,学会用法律手段维护自己的权益。

12月4日,稷山法院刑庭干警、法院共青团员前往姚村开展禁毒宣传活动,在农村筑起一片无毒的净土,营造全民关注、参与和支持禁毒斗争的浓厚社会氛围。活动现场,通过发放禁毒宣传资料、以案说法、法律咨询等多种形式,让村民深刻认识到毒品对个人、家庭、社会的危害,教育村民不吸毒、不贩毒、不种植毒品原植物,引导树立健康向上的生活理念。

12月4日,副院长孟君从民法典简介、婚姻家庭编简介、婚姻家庭编亮点以及涉及妇女、儿童、老年人维权条文等方面为全县妇女干部送上了一堂《民法典--婚姻家庭篇》讲座。

12月4日,稷山县人民法院举办“12·4”法院开放日活动,特邀请部分县人大代表、县政协委员和廉政监督员零距离感受法院深化法治建设成果,了解法院开展阳光公正司法各项工作,感受法院浓厚法治文化。

稷山法院坚持司法审判和全民普法的深度融合,定期开展法院开放日活动。在讲解员的引导下,代表们先后参观了稷山县人民法院“法韵•稷山”法治文化广场、诉讼服务中心、党员活动中心等;观摩体验了自助立案、网上立案、跨域立案,亲身感受了电子诉讼、云解纷平台等现代化科技为诉讼服务带来的便利,全方位了解了法院一站式多元解纷、一站式诉讼服务建设情况;集中观看了智慧法院专题片《勇立潮头破浪行 智慧法院谱新篇--稷山县人民法院智慧法院建设纪实》;最后,副院长孟君在大法庭向大家宣讲《民法典》。

大家对稷山县人民法院各项工作给予了高度肯定,表示在宪法宣传日这个特殊的日子走进法院,零距离感受法院在便民利民、司法公开、智慧法院、法治宣传以及抓党建带队建促审判等方面的成就,感受很深,感受到法治的庄严、规范和严谨。对法院干警的日常工作内容有了更直观的了解,感受到了法院优质高效、公开透明的阳光司法机制,感受到了稷山法院法治建设和法院工作取得的新成就。法院开放日活动提升了司法工作的公信力和满意度,促进了法院审判工作更加阳光、公开、透明。希望法院党组一班人和全体干警要继续坚持司法为民、公正司法,百尺竿头更进一步,通过不断的努力,增强人民群众的获得感幸福感安全感。(李晓娟)

  • [编辑:张萍]
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387