黄河新闻网 > 运城频道 >  本网专稿

运城市科技局:科技“赋能”脱贫攻坚 造血式扶贫拔“穷根”

黄河新闻网 > 运城频道 >  本网专稿

黄河新闻网运城讯(记者 张瑞斌) 科技是第一生产力,也是扶贫攻坚的重要抓手和主要着力点。科技扶贫,不仅是扶贫工作的一种有效手段,更是能让扶贫成效在贫困地区落地生根的“点金石”。为坚决打赢脱贫攻坚战,运城市科技局以《运城市科技扶贫行动方案》为抓手,重点突出“人才为先导、项目示范引领、培训与服务保障支撑”的工作思路,通过顶层设计、产业扶持、人才培养、项目带动等举措,使科技领域脱贫攻坚工作真正落到实处。

从“输血”到“造血”

为增强和完善贫困地区的造血功能,提高其自我发展能力,从根本上解决返贫问题。在扶贫工作中,市科技局创新性地融入了省专家牵头实施及新技术推广等元素。运城市科技扶贫计划项目每个项目都由山西农大的专家教授作为项目负责人,充分发挥了农业专家的科技优势、人才优势、宣传优势,积极推广了一批农业新品种、新技术,培养了一批乡土科技人才,推动全市农业科技创新能力不断提高。

通过实施三区人才计划,发挥科技人才在贫困地区的引领和支撑作用,通过培训、指导农民科技能手、技术骨干等手段,提高县乡农业技术推广人员和广大种植农户的农业科技水平,增强应用科技新成果的积极性,有效提高农业科技成果转化效率,全面提高生产水平,增加农民收入,实现农业增效、农民增收的目的和农村经济可持续发展。

同时,实施的“山西省三区人才专项计划”和“运城市科技扶贫计划项目”涵盖产业在传统主导产业的基础上新增了玉露香梨、花椒、牛心柿等多个贫困县特色农业产业品种。并与市、县区域农业经济重点产业发展相结合,集中体现科技驱动经济发展的支撑引领和示范带动作用。

科技“赋能”脱贫攻坚

为促进贫困地区农业提质增效,助力乡村振兴,市科技局加大了对“星创天地”平台建设的建设力度。通过举办创业沙龙、创业体验、创业大讲堂等活动,推广实用新技术、新产品、新理念,指导产业规划,同时依托线上电子商务平台、微信小程序等各大网络销售平台,解决了农产品的销售难题。

同时,积极组织有条件的企业和单位申报国家级、省级星创天地,结合各贫困县农业农村经济发展的不平衡性和实际需要,因地制宜推进星创天地在不同区域的建设和发展,在政策落实、开放共享、服务创新、平台建设等方面加强对农村创新创业的指导和支持。

“科技特派员”助力拔“穷根”

为切实解决农民群众在生产活动遇到的实际问题,市科技局大力推行科技特派员制度,鼓励科技特派员加强与农户、贫困村、合作社、科技企业等受援对象的密切联系,有效开展线上线下精准化技术培训和科技服务模式,使农民和专家能够零距离进行沟通交流,可在第一时间解决受援对象在生产中遇到的技术问题,并积极为农民群众收集市场信息,提供农产品供需信息,为促进疫情期间生产安全稳定、助力脱贫攻坚提供科技支撑。

近年来,运城市科技局持续加大对贫困县主导产业种养业的支持力度,在平陆县、垣曲县、闻喜县、万荣县、夏县五个贫困县实施“三区”人才支持计划科技人员专项计划项目49项,推行科技特派员制度,开展科技服务,支持特色产业扶贫,每年为贫困县选派科技特派员50人以上,实施市科技科技精准扶贫专项22项,有效带动贫困户和贫困人口脱贫致富。截止目前,市科技局在贫困县共建设了3家“国家级星创天地”、1家“省级星创天地”。

下一步,市科技局将继续加强科技的支撑和引领作用,大力推进产业化扶贫,提升区域性支柱、特色产业的科技服务水平。坚持“四为四高两同步”总体思路和要求,用好“五抓一优一促”经济工作主抓手,以深入推进农业现代化为目标,以重点课题攻关、核心技术突破、人才队伍建设为主线,实现科技创新引领农业现代化。

转载声明:此文章属于本网原创稿件,未经本网允许,不得转载。

  • [编辑:尚佳雯]
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387