黄河新闻网 > 运城频道 >  社会

临猗农商银行开展信贷档案规范化管理专项工作

黄河新闻网 > 运城频道 >  社会

黄河新闻网运城讯 近日,临猗农商银行组织网点负责人、信贷会计召开信贷档案规范化管理培训暨观摩学习交流。

培训详细介绍了当前全行信贷档案管理工作现状,分析指出各网点档案管理中存在的问题,对档案管理规范的标准及要求进行了讲解,并就下一步档案规范管理的全面推广、验收考核等工作作出具体安排。全员赴试点网点观摩学习,各支行行长、信贷会计翻阅资料,积极交流,看中学,学中思,学习试点支行信贷档案资料整理的好方法、好经验。

工作中,针对全行信贷档案管理工作现状,该行多次线上、线下征集意见和集体讨论,结合日常信贷业务实操工作,确定档案规范化管理框架。该行遵循统一管理、有效利用、分级管理、安全保密的原则,制定了《临猗农商银行规范信贷业务档案管理实施细则》,明确信贷档案管理的组织架构、岗位职责、流转整理、归档调阅、保管销毁等内容。制定了《临猗农商银行信贷档案规范管理验收方案》,逐项细化档案管理内容,明确标准,量化考核,为规范信贷档案管理工作开展奠定基础。为网点统一配备档案柜、档案盒、封皮纸,印制各类登记簿,并对试点档案室进行装修。各网点信贷档案根据业务类别、是否执行终了划分区域,集中统一管理。

在前期调研基础上,该行根据网点规模、业务量、地域特点等,选定三家网点作为试点率先开展。该行信贷、零售、稽核、办公室等相关条线组成验收组,对三家试点网点进行验收。验收实行百分制,分别从组织机构建设、档案室管理、执行中档案管理、注销档案管理、登记交接管理、其它等六个方面35个项目进行量化打分,根据验收考核结果选取网点召开了观摩培训会。

下一步,临猗农商银行将建立信贷档案规范化管理的长效机制,常态化开展信贷档案管理规范验收工作,实现信贷档案的收集、整理、立卷、归档、保管、调阅等“一站式”管理,为防控业务经营风险、提高信贷管理质效奠定基础。(赵变兰)

  • [编辑:刘莎]
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387