黄河新闻网 > 运城频道 >  本网专稿

运城市五方面发力决战大气污染防治

黄河新闻网 > 运城频道 >  本网专稿

新闻发布会现场

黄河新闻网运城讯(实习记者张莉)2020年10月26日,记者从运城市政府新闻办新闻发布会获悉,运城市认真落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,咬定目标、强力攻坚,深入推进秋冬季大气污染综合治理。运城市生态环境局制定了《运城市2020-2021年秋冬季大气污染防治攻坚行动方案》,根据《打赢蓝天保卫战三年行动计划》和2020年空气质量改善目标要求,重点要从五个方面开展秋冬季大气污染防治工作。

一是优化产业结构。坚决关停187万吨焦化产能;加快推进建成区重污染企业搬迁计划;加大工业企业提标改造;开展重点行业VOCs企业综合治理;开展石化、化工、工业涂装、包装印刷等重点行业废气排放系统旁路设置排查;持续开展“散乱污”整治;加快推进重点区域的开发区、工业园区、高新区等综合整治。

二是调整能源结构。按照“统筹推进、突出重点、因地制宜、尊重民意、企业为主、政府推动”的原则,开展煤改气煤改电专项行动,确保按期完成清洁取暖改造任务。严格锅炉准入及执行标准,彻底淘汰35蒸吨以下燃煤锅炉,全面提升“禁煤区”散煤综合治理,坚决杜绝清洁取暖改造工作“改而不用”“散煤复燃”现象。

三是改变运输结构。加快推进“公转铁”进程;加快老旧车辆淘汰及新能源车辆更换进程;严厉查处机动车超标排放行为;开展油品质量检查专项行动,严厉打击黑加油站;开展中重型柴油货车管控行动和高排放车辆清尾行动。

四是加强扬尘管控。城市施工工地要严格落实工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”,建筑施工达不到“六个百分之百”坚决停工整顿;加大城乡道路清扫、湿扫,土路、石子路的改造力度;加强料场堆场的扬尘控制,尽最大努力消除扬尘污染。

五是持续开展重污染天气应对。统一应急预警标准,严格启动预警响应;全面推进工业企业绩效分级、差异化管控,加大帮扶力度,制定“一厂一策”应急减排方案,安排错峰生产;开展重污染天气专项督查检查,对重污染天气应对中发现的问题高限处罚;强化1+5重点区域:即中心城区(盐湖区、运开区)和5个重点工业县市(新绛、稷山、河津、闻喜、临猗)联防联控;科学评估重污染天气应对过程,确保应对措施执行到位。

同时,为打赢蓝天保卫战,坚决完成污染防治攻坚任务,改变当前被动局面,全力打好翻身仗,运城市委、市政府决定从10月20日起实施秋冬季大气污染防治攻坚十大行动。

一是国控点包联帮扶行动。对5个国控点进行包联帮扶,全天候值守,彻底排查清理周围污染源。

二是重点排污企业监管和异地执法行动。对全市155家重点排污企业派员驻厂监管,对全市所有工业企业开展不间断式异地执法、交叉执法,对违法排污企业一律上限处罚、停产整顿。

三是不达标非道路移动机械清零行动。对全市建成区范围内建筑工地进行地毯式排查,对不达标机械上限处罚,全部清理出场。

四是焦化产能压减零点行动。187万吨焦化产能压减所涉企业,10月31日零点前彻底停产、停炉。

五是煤改气煤改电达标专项行动。10月底前全部完成清洁取暖改造任务。

六是不达标油品和非清洁煤取缔行动。对加油站(点)车用汽柴油、大型工业企业自备油库油品、民用散煤销售企业煤质进行全覆盖检测,严厉打击黑加油站,严禁非清洁煤进入民用市场。

七是中重型柴油货车管控行动。在主城入口实行联合执法,严禁中重型柴油货车、冒黑烟车等高排放车辆驶入中心城区;坚决淘汰国三及以下营运柴油货车。

八是高排放车辆清尾行动。对非清洁能源渣土车及冒黑烟车、三轮车、四轮车、低速载货车等各类尾气高排放车辆进入中心城区立即查扣,从严处罚。

九是工地和道路降尘行动。严格落实“六个百分之百”,不达标的坚决停工整顿;加大城乡道路清扫、湿扫和土路、石子路的改造力度,尽最大努力消除扬尘。

十是秋冬季大气污染防控全民行动。加大正面典型宣传和违法行为曝光力度,合力引导社会舆论,广泛动员全社会力量参与大气污染治理和环境保护。

转载声明:此文章属于本网原创稿件,未经本网允许,不得转载。

  • [编辑:刘莎]
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387