黄河新闻网 > 运城频道 >  本地要闻

全市决战决胜脱贫攻坚推进会召开

黄河新闻网 > 运城频道 >  本地要闻

会议现场 雷哲侠 摄

2020年3月9日,市委书记丁小强出席全市决战决胜脱贫攻坚推进会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真落实省委部署安排,进一步增强“交总账”意识、“军令状”意识,在打赢疫情防控阻击战的同时,确保脱贫攻坚任务如期全面完成。

市委副书记、市长朱鹏主持会议。市委副书记储祥好作具体安排。市领导乔登州、梁清燕出席会议。

丁小强指出,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,为高质量完成脱贫攻坚任务进一步指明了前进方向,提供了根本遵循,注入了强大动力。全市各级各部门要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神、党中央决策部署和省委部署安排上来,把决战决胜脱贫攻坚作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,确保打赢脱贫攻坚这场硬仗。

丁小强强调,要进一步强化问题导向、目标导向、结果导向,高质量完成脱贫攻坚各项任务。在促复工稳就业上狠下功夫,抓好扶贫车间和工厂,统筹解决复工复产企业用工荒和贫困人口务工难问题;用好项目扶贫措施,加强职业技能培训,加强对外劳务输出,不断提高贫困群众的就业率。要在产业扶贫上狠下功夫,构建“带的稳”“带的准”的产业扶贫带贫机制,大力发展特色产业,深化消费扶贫,开发农业保险新产品新业务,把产业振兴贯穿到脱贫攻坚全过程。要在解决“三保障”突出问题上狠下功夫,全面精准落实教育扶贫资助政策,深入开展健康扶贫,做好农村危房排查、鉴定和改造,切实提高贫困地区和农村的供水保障水平。要在防止返贫上狠下功夫,紧盯剩余贫困人口、不稳定脱贫人口、扶贫低保户,强化动态精准帮扶,切实做到兜住底、兜准底、兜好底。要在做好易地扶贫搬迁后续工作上狠下功夫,统筹推进拆旧复垦,不断完善安置点公共设施配套、基层党建和综合治理,确保权益有保障、就业有渠道、身份可融入。要在农村人居环境整治、推进乡村振兴上狠下功夫,学习先进地区经验,加大综合整治力度,由点到线、由线到面、由表及里、全面整治,大力发展乡村旅游,增加农民收入。要在加强巡视督导问题整改上狠下功夫,对照国考省考、国家抽查督查以及省委专项巡视反馈的问题,实施台账管理、提级验收、挂牌督战、清单交账,确保问题见底清零。

丁小强强调,要进一步加强党的领导、严格落实责任,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强保障。各县(市、区)党政主要负责同志要坚决扛起决战决胜的政治责任和主体责任,市脱贫攻坚领导小组要当好总调度,市扶贫办、各成员单位要“一盘棋”作战,加强协同推进,督导组要从严从实督导检查,切实凝聚起决战脱贫攻坚的强大合力。

朱鹏要求,领导干部要带头,职责任务要压实,部门之间要联动,问题整改要见底,驻村帮扶要深入,政策落实要迅速,督导考核要严格,疫情防控要得力,确保运城市的脱贫攻坚工作经得起各种检查、全面评估、国考省考、群众评价和历史实践检验,确保与全国、全省同步如期高质量完成脱贫攻坚任务。

会议还就当前疫情防控工作提出进一步要求。

会议以电视电话会议形式召开,各县(市、区)设分会场。平陆县、闻喜县、绛县和市人社局、农业农村局、供销合作社的负责同志作了发言。市脱贫攻坚领导组成员单位负责同志在主会场参加。(王文军)

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387