黄河新闻网 > 运城频道 >  聚焦各县

在“双战场”上抢时间、抓机遇——万荣县精准快速推进复工复产纪实

黄河新闻网 > 运城频道 >  聚焦各县

黄河新闻网运城频道讯 立春一过,万荣县皇甫乡周家村村民就有序地忙了起来。按照分组名单,准备干农活的村民进行完体温测量和登记,佩戴好统一发放的红袖章之后就能下地了。这是万荣在做好疫情防控基础上精准快速复工复产的一个缩影。

近段以来,按照市委要求,万荣县突出精准、快速,坚持一手抓疫情防控、一手抓目标任务落实,两手齐抓,统筹推进,在疫情防控和经济社会高质量发展的“双战场”上抢时间、抓机遇,力促实现“两不误”“两促进”。

有力有序恢复生产 要安全 更要效益

2月16日,万荣县举行了一季度重点工程集中开工仪式。以国家现代农业产业园项目为牵引,总投资共13.31亿元的8个重点项目在隆隆机器声中开启了特殊时期的“破冰之旅”,也彰显出万荣大抓招商、大干项目的强烈态势。

“要坚持一手抓疫情防控、一手抓目标任务落实,做到疫情防控不放松,重点工作早谋划,加快推动经济社会高质量发展”。近段时间调研中,该县县委书记杜中伟一再要求。

作为一家药企,在特殊的时间段里,华康药业股份有限公司复工复产的脚步要比其他企业更早一些。“公司生产的几种药品,正是疫情防控所需的抗病毒类药物和被国家列入诊疗方案的推荐用药,从正月初四开始,我们的第一批60多名工人就有序复工复产,人员加班加点,机器开足马力,抢时间、保供应”。公司董事长董光明说。

正月初六,该公司捐赠的8个品种1288件,总价值超100万元的防疫药品,就迅速被配发到了万荣疫情防控一线。近段,公司又加紧为驰援疫情的医用口罩和医疗防护服进行即时灭菌。目前,国家推荐的医学观察期防治中成药藿香正气胶囊和防风通圣丸库存分别达到了600余件和300余件,产量在原有基础上增加一倍,基本可以满足市场供应。

为了更加精准地指导服务企业有序恢复生产,该县一是坚持人员最少化原则,实行“八有八要”复工防控标准。配套下发了工作导则、工业企业疫情防控要点十条、告企业书、倡议书、防控知识手册等2000余份,通过“企业自查、向主管部门申报、现场勘验”的程序,一企一策,精准指导和推进企业复工复产。要求复工企业成立由董事长任组长的防控工作组,提前通过电话、微信等方式对复工人员及家属进行全面摸排,建立人员档案,复工后加强体温监测,并严格就餐管理,实行动态排查,重大情况及时上报。二是建立驻企联络员制度。以“送信心、送政策、送措施、解难题”为主要内容,深入企业开展服务,对有复工意愿的企业,由驻企联络员牵头,组成工作专班,点对点指导推进疫情防控和复工复产。

近期,该县佳维新材料股份有限公司复工并捐赠价值10万元的3M医用口罩3700个、康特尔药业责任有限公司全面复工并新上一条消毒液生产线、朗致药业全面复工……截至2月17日,万荣县规模以上企业已经恢复生产15家,复工人员1392人。“时间不等人。我们既要防控疫情,确保安全,更要抢抓时间,让企业出效率、有效益。”该县政府分管副县长畅印胜说。

春耕备战掀起热潮 严防控 更应农时

近日,笔者在贾村乡大甲村看到,工作队员都佩戴口罩忙着在给果树修剪、间伐,果农们则忙着在整理修剪树枝、涂抹愈合剂等。与往年热闹的生产环境不同,今年整个果园都很安静,村民们各自埋头苦干,减少了不必要的交流。村干部通过微信、电话等逐户落实果树、桃树、柿树和园区地块的情况,摸清间伐面积等。村支部书记李红卫说,除了必要的交流,果农之间相互不见面,都是在“线上”开展作业。

大甲村总共有果树3600亩,在组织本村村民做好个人防护的基础上,坚持有序下田,分时下地,分散干活,防止人员密集,成立了党员先锋队,义务给五保户、隔离户等作果树修剪。民兵突击队和果树精英队分别给在外地的、家里没有劳动能力、现役军人家属等修剪果树。

和大甲村景象不同,万荣里望乡和井村樱桃种植基地的温室大棚内樱桃花竞相绽放,已经处处迸发着盎然的春意。村支部书记原忠科介绍,村里共有樱桃大棚27个,占地100亩,防控疫情期间,正是樱桃开花之时,这段时间,每个大棚允许有两名工作人员,必须佩戴口罩、进行消毒后进行人工授粉,确保春管防“疫”两不误。

为了扎实做好春耕备耕,科学组织农业生产,确保不误农时农事,该县各职能部门根据职能分工分别制定了负责领域的农业生产工作方案,形成了《万荣县农业生产疫情防控工作细则》,果园、小麦、蔬菜及食用菌等的春季管理、农机服务、灌区农田灌溉、农产品运销及农资配送等各项事关老百姓生产生活的工作都在有条不紊地进行着。同时,该县还积极发挥各类农业社会化组织的服务作用,组织开展多项或单项托管服务,充分利用机械化在农业生产中的便利,减少田间作业人员,确保恢复春耕备战的同时防控好疫情。截至目前,万荣县14个乡镇38万亩水果开始全面春管,初步统计,月3万余名农业生产者已先后投入春耕生产。

“既要严格防控,更要顺应农时,稳步有序地掀起春耕备战的热潮。万荣作为一个农业大县,在这方面更应该在全市作出表率。”该县县长李永辉说。

日常生活平稳开展 有防范 更有保障

2月10日,万荣南街小学教师孙爱赞通过微信群对本校老师进行了一次视频直播培训。由于春节期间的严峻疫情,这堂课内容也很特殊:如何用正确的心理面对肺炎疫情。这段时间,南街小学以上好防控期间一节网络课、办好一期“抗击病毒·南小在行动”手抄报、拍好一个“防控疫情 我是小小宣传员”微视频、写好一篇“防控疫情 从我做起”日记为内容的“四个一”做法在教科系统普及开来。该县教科局局长张炜介绍,开学之前,各学校除了积极参加疫情防控外,还确立了“14610”的防疫和教学体系,让学生“宅”在家中还能开展丰富的社会实践。目前,该县已累计直播网课2300余节,每天在线访问量达到17.3万。

随着疫情的不断发展变化,平稳地恢复群众日常生活成为了老百姓热议的“话题”。

针对防控难度大、群众生活密切相关的市场经营主体有序恢复,该县于近日印发了《全力抓好疫情防控有序恢复市场经营的通知》,对准许恢复的市场主体、恢复经营的标准、恢复经营前的报备流程、恢复经营后的防控要求等作出了严格规定。德克士快餐万荣分店员工小李说,按照县上的统一要求,他们每天进行消毒、佩戴口罩和手套,只提供外卖服务,还保证“外卖小哥”有严格防疫措施,确保人流不聚集,每个环节都万无一失。该县市场监管局局长王锴表示。目前,该县已有1532家各类经营户复工复产,其他经营户也将快速有序复工复产。

2月17日,县域内公交车也恢复线路运营。不同的是,现在市民乘坐公交车需要实名登记。乘客在上车前使用微信扫描公交车上的二维码,进行个人信息实名登记,扫码登记成功并向安检员出示信息,方可乘车。该二维码扫描后会生成含车号和乘车时间,为每一位乘客做好记录。

同时,该县还积极服务重点保供企业,协调推动2家较大面粉加工企业复工复产,为县城2家大型超市及14个乡镇发放通行证41个,6家重点保供企业和6家快递企业恢复正常运营,有效保障了群众生活必需品的市场供应和基本流通。

坚决执行市委决定,快速回应老百姓热切期盼。目前,万荣大地上,在疫情防控和经济社会发展“双战场”上抢时间、抓机遇已经成为广大干群的共识,也正在精准快速地进行着。(马逢春)

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387