黄河新闻网 > 运城频道 >  社会

运城应急:疫情防控不放松 安全生产不停歇

黄河新闻网 > 运城频道 >  社会

黄河新闻网运城频道讯 近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动全国人民的心,打响阻击战“疫”刻不容缓,运城应急管理战线上的守夜人纷纷深入一线,坚决守好安全防卫线。

在这场防疫阻击战中,运城市应急管理局坚定不移将中央、省委、市委决策部署落到实处,结合实际情况,一手抓“安全”、一手抓“防疫”,深入基层、走进企业,在全力抓好安全生产、应急救援工作的同时,以真抓实干的作风坚守抗击新型肺炎一线,严格落实“四强化”措施,坚决打赢这场没有硝烟的战“疫”!

主要领导全程在岗指挥

春节假期前,市应急管理局就对全市春节期间正常生产企业进行了摸排,对摸排出的172家正常生产工矿企业落实针对性地安全防范措施。从除夕开始,市应急管理局要求市、县两级应急管理局主要领导每天进行视频调度,通过视频形式督促指导应急防范和疫情防控工作。

加强煤矿用工管理

第一时间摸排出了煤矿生产企业中湖北籍工人的基本情况,第一时间对湖北老家过年的工人做出了推迟返回的通知,第一时间做出了延期复工的通知。

全面服务消毒液生产企业

对消毒液生产企业进行了摸排,开展了上门服务,帮助企业排查安全隐患,指导企业在扩大产能的同时保持安全生产状态。目前已对13家消毒生产企业开展了4轮安全服务,排查整改问题隐患51处,帮助购置安全设备设施和消防器材62件,帮助协调交通物流13次,购置原料和包装器材5批次,既确保了满负荷生产,又确保了安全生产。

应急救援大队全程备战

春节期间,市应急救援大队不放假,保持战备状态,早动手、早筹划,购置防护服、口罩等疫情防护用品,确保在发生灾害事故救援时能够立即出动,有效救援。

及时调拨和争取救灾物资

鉴于当前运城市疫情防控形势严峻,在城市、乡镇、村等交通卡口,防控工作人员24小时轮班值守,针对一线防控监测人员避寒困难的实际问题,市应急管理局积极申请,向省应急管理厅和市发改委争取紧急调拨帐篷1250顶,折叠床1700张,棉被1700床,棉衣裤1200件,棉大衣2300件,紧急驰援各县(市、区)一线检查点,确保了一线检查点检查人员的保暖。

加强机关内部自我防控

成立市应急管理局疫情防控领导组,明确职责要求,坚决落实联防联控措施,做到办公区域干净整洁、洗消防控专人负责,值班值守人员对进出单位的所有人员全部做到测温、消毒、仔细问询及登记,安排各科室、各直属单位按时对办公区域进行消毒擦洗避免交叉感染。同时,指导要求各县级应急管理局加强疫情防控,协调购买消毒物资。

多元化开展志愿服务活动

经市应急管理局疫情防控领导组安排部署,成立了第一批18人志愿服务队,承担了疫情防控值班工作和单位家属院的管控消毒工作,积极引导干部职工和居民做好安全防控措施。2月10日,局驻地凤凰社区向我局发出协助入户进行疫情防控排查工作的紧急请求,局疫情防控领导组立刻发出志愿服务动员令,先后集结33名志愿者奔赴凤凰小区开展入户排查工作,4个小时30栋楼800住户全部排查完毕,应急铁军展现了志愿服务的应急速度!并于2月11日开始派驻6名队员在槐东花园小区进行值班值勤,耐心劝导,赢得了社区居民的一致点赞。

站位全市防控布局,不失时机传播正面声音

有效发挥简报、自媒体及短信平台传播速度快、受众广的优势,及时将国家和省、市有关疫情防控相关工作动态、防疫科普、安全提示及倡议书等相关内容第一时间公开发布。截止目前,累计发布简报3篇、短信提示6次、全网新媒体推送80余篇,发挥应急管理宣传教育职能职责,“安全”“防疫”两手抓,引导公众有效防控、群防群控,确保安全生产和疫情防控相关知识传到千家万户。

关键时刻冲的上去,危难关头豁得出来!运城市应急管理局因时制宜、拓展方式,着力防范化解安全风险、用坚守和责任践行初心使命。下一步,我们将做好打持久战的准备,确保全市安全稳定,确保打赢疫情防控阻击战。加强对企业复工复产的安全监管,利用电视电话及视频等方式开展远程调度,建立企业服务群,掌握企业生产动态,开展远程监管,坚决防止仓促复工复产,严防重大生产安全风险。加强流动人员管理,对新招聘员工和返岗人员加强安全培训,特别注意对其进行相关身体健康状况监测,并详细询问14天内个人活动情况,对疑似与新型冠状病毒感染的肺炎患者有密切接触史的应立即进行隔离观察,并及时上报信息。

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387