黄河新闻网 > 运城频道 >  本网专稿

【抗击疫情】舍小家顾大家的“疫”线夫妻

黄河新闻网 > 运城频道 >  本网专稿

黄河新闻网运城频道讯(记者 尹智慧)2020年春节,对于这一对再寻常不过的夫妻来说,这个春节过的却是有些不寻常。大年三十中午,一家人正准备张罗贴对联、包饺子。冯莉的手机突然响起,原来是接到了单位召开紧急会议的通知。与此同时,丈夫张祎也接到了要去防疫一线的通知。冯莉是山西省夏县市场监督管理局南大里所的所长,丈夫张祎是夏县疾病预防控制中心的一名工作人员。她还是两个孩子的妈妈,小女儿还不到3岁。接到通知后,夫妻俩将不满3岁的小女儿交到身单力薄的婆婆手中,就立即各自投入各自的工作中……

除夕,已经晚上七点多,天空飘着雪花,办公室外的爆竹声也已经响起。夏县市场监督管理局的所有班子成员、所长及有关股室负责人还在四楼会议室召开关于积极做好预防疫情防控的紧急会议。

疫情就是命令,防控就是责任。从大年初一开始,每天在南大里辖区的街道上都能看到她那娇小而精神奕奕的身影。她和所里人一起在农贸市场里严查活禽贩卖交易、严禁“野味”违法经营,为护好百姓“菜篮子”,严格督促、防患未然,确保消毒杀菌“无死角”; 在辖区饭店,她高效落实,下令全部暂停对外营业。但有好几家承办年夜饭的负责人因为之前积压了好多食材、怕耽误挣钱不愿停业。她挨家挨户进行劝说,动之以情、晓之以理,最终说服了他们,阻断了疫情“传播链”,确保了食品安全“不掉链”。

在辖区防疫用品保障一线,面对疫情,她不惧风险、迎难而上,查看防护用品、药品、消杀品等防疫防控用品的购进渠道、购进凭证和储备情况。她一家一家张贴市场价格行为提醒书,一遍又一遍叮嘱进店人员一定要戴口罩、测体温、有记录,购买零售发热、咳嗽药的,一定要实名登记、做好记录;每天店内至少消毒三次,禁止囤积居奇、哄抬物价;她跑遍了辖区每个药店,确保了市场有序“稳民心”。

监管的同时鼓励药店、超市、餐饮单位积极配合并参与到疫情防控工作中,凝聚合力共克疫情。她鼓励协管员利用村大喇叭、微信群、横幅等形式宣传防疫知识,并将各村的红事一律延期、集体聚餐一律取消、白事一律从简、第一时间报备。全乡共取消26起婚庆、乔迁聚餐。但是,凡事没有一帆风顺。郭牛村的协管员杨明霞上报说,他们村的一对年轻小情侣坚持要在2020年2月2日举办婚礼。冯莉听后,戴着口罩上门跟他们解释将婚礼延期的理由和目的,请帖发出去可以收回、健康发出去就无法挽回了。最终小夫妻主动取消了婚礼,还提前让冯莉吃了个喜糖。

正月初六,得知东王家村有事主要大张旗鼓举办丧事,她不顾山路崎岖、大雪厚积,驾车来到离南大里乡还有20多里路的东王家,和事主张官堂解释:咱们不设灶、不招待、不使用乐队,不是因为咱们家没这个能力,恰恰相反、是为了亲朋好友的健康着想啊!亲戚祭奠后不长时间聚留更是为了以后能更好地相聚啊!最后张官堂终于想通、答应一切从简,说“不能为母亲办一个像模像样的葬礼,我们是有遗憾,但在疫情防控的紧要关头,我更应该响应政府的号召,服从市场监督管理所的要求,因为没有什么比生命更重要的”……和老百姓讲清道理、让老百姓认清形势,这些和最普通老百姓打交道的事、对于已经有着整整20年乡镇基层工作经验的冯莉来说,已经轻车熟路了。

​ 2月7日,对大多数人而言还在国家规定的假期内,但对于冯莉夫妻来说,早已经记不清是正月初几还是星期几。忙碌了一天,冯莉在回家的路上给已经三天三夜没有回家的丈夫打电话,可丈夫告诉她“我在去胡张其毋的路上,今天晚上回不去、别等我了……”还没等她仔细询问,丈夫就匆匆挂掉了电话。

虽然已经有心理准备,但是突然知道危险就在丈夫面前,还是免不了担忧,只能在心里默默地希望丈夫一定一定要保护好自己。因为家里除了两个年幼的女儿和体弱多病的婆婆,还有一个三年前由于脑出血而至今半身不遂、行动不便的公公。

她知道丈夫身为疾控中心的一员与传染源接触最为密切,被感染危险也很大,但是她更知道现在是国家最需要他的时候,该到他们夫妻俩为大家舍小家的时候了……在车上坐了大约十几分钟,她收拾好自己的心情下车回家。回到家后,女儿飞快地扑入她的怀中问:“妈妈,我想爸爸了,爸爸今天回来吗?”她强忍着眼中的泪水对女儿说:“宝宝乖,爸爸去打怪兽了,把怪兽打跑了就回来”,女儿开心地说:“爸爸是奥特曼,爸爸最厉害了”。

她知道女儿需要爸爸妈妈,公婆需要儿子儿媳,但是她知道祖国更需要她!因为她是一名党员,在祖国有难时,她虽不能像丈夫一样奔赴一线,但她可以坚守在自己的岗位上,默默地为守护大家的安全尽自己的绵薄之力。

一说起来孩子,一向乐观坚强的她流泪了:“现在两个人没有一个人有时间照顾孩子。以前是把两岁多的孩子送早教中心,现在早教中心也不开门,只能委屈婆婆在照顾公公的同时帮忙照看着。”“有时候本想下班回家做一顿晚餐,安慰孩子、心疼婆婆也是犒劳自己,可是累得实在不想再动一动”。说到这里,她又说:“当然,我知道现在只有大家稳了,小家才能安。”

当祖国和人民需要时,他们以责任书写忠诚,用行动诠释担当,在平凡的岗位上坚守初心铸就不凡,让我们这个冬天不再寒冷,向默默地为抗击疫情奉献付出的所有人致敬!他们是当之无愧的最美“逆行者”!

转载声明:此文章属于本网原创稿件,未经本网允许,不得转载。

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387