黄河新闻网 > 运城频道 >  健康生活

盐湖区疾控中心:科学规范专业防控 全力以赴阻击疫情

黄河新闻网 > 运城频道 >  健康生活

黄河新闻网运城频道讯 2020年新春佳节来临之际,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情呼啸而来,令人措手不及、让人为之震惊。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!盐湖区疾控中心迅速安排部署,健全完善防控机构、提升专业防控技能、昼夜流调追踪密接者、扎实落实“五包一”措施、全面开展消毒消杀、积极营造群防群控氛围,全力以赴打好疫情防控狙击战。目前盐湖区未出现一例确诊病例,全区疫情可防可控。

精准施策,健全完善防控机构

2020年1月21日上午,中心主任马祥组织召开全体人员大会,传达市、区两级政府联防联控会议精神,制定了《运城市盐湖区疾控中心新型冠状病毒感染的肺炎防控方案》,成立了区疾控中心新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导组,明确了各自工作职责和防控任务。同时,制作完善了一整套防控专业文书,即《密切接触者隔离医学观察通知书》《解除居家隔离医学观察通知书》《隔离医学观察消毒工作记录表》《隔离医学观察登记表》《公共场所消毒技术指南》《室内家庭消毒技术指南》《居家医学观察温馨告知书》《疾病预防控制意见书》《“五包一”居家隔离观察专业防控指南》等,进一步规范专业防控工作有条不紊地开展。 

强化培训,提升专业防控技能

为做到对新型冠状病毒及专业防控技能的全面了解和掌握,全面、快速提升全体人员专业防控技能,科学有效应对突发疫情,中心及时传达上级防控精神,组织全体人员先后对国家卫健委印发的第一版、第二版、第三版《新型的冠状病毒感染的肺炎疫情防控方案》进行了系统学习,重点对 “流行病学调查方案”“可疑暴露者和密切接触者管理方案”“监测方案”“实验室检测技术指南”“消毒技术指南”等方案,以及个人防护装备的穿脱流程进行了详细解析和分组专业培训。同时,对各种文书表格的规范准确填写进行了详细培训。先后共组织召开了各类学习培训20余次,培训人数达1000余人次,为科学规范的开展疫情防控工作奠定坚实基础。

坚守岗位,昼夜流调追踪密接者

疑似、确诊病例的流行病学调查是掌握新型冠状病毒感染的肺炎病例发病情况、暴露史、接触史等相关信息,做好密切接触者的追踪调查,为上级制定调整防控措施提供科学依据、防范疫情蔓延和传播的一项重要防控工作。区疾控中心紧急抽调50余人组建了5个流行病学调查、3个医学隔离观察工作小组和1个接样送检组,全天24小时应急值班,随时待命严防死守,不论何时,只要接到流调通知,第一时间奔赴现场,迅速开展流行病学调查,并立即起草流调情况报告,上报盐湖区疫情防控指挥部和运城市疾控中心。

对待密切接触者,无论是辖区报告疑似病例的密切接触者,还是其他县(市)乃至全国各地疑似、确诊病例的密切接触者,只要是盐湖区范围内的人员,按照属地管辖原则,工作人员都 会对其开展严密排查、全面追踪、详细调查,严格落实隔离医学观察措施,指导医护人员落实好一日一消毒,每日上午、下午2次体温测量,如发现被观察者出现相关不适或发热症状时,立即电话报告区疾控中心包点人员。

无缝对接,“五包一”措施扎实落实

1月26日,盐湖区疫情防控指挥部下发《盐湖区“包保制、五包一”规范流程》。区疾控中心迅速抽调人员,成立10个小组,与各乡镇(办)政府、村委会(社区)干部以及乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、村卫生室(社区卫生服务站)医护人员无缝对接,走街进巷、上门入户对辖区内武汉来运返运人员重点开展医学观察工作,发放预防知识宣传彩页、消毒药品、消毒专用喷壶、消毒技术指南等,劝导单独居住,尽量减少与家人接触,原则上不随意外出,外出须征得管理人员同意,张贴温馨提示,发放消毒药品和消毒壶,并指导包联医护人员落实好一日一消毒,每日上午、下午2次体温测量,如发现被观察者出现相关不适或发热症状时,立即电话报告区疾控中心包点人员。对隔离期满14天的来运返运人员下发《盐湖区解除居家隔离医学观察通知书》。同时,每天召开会议,了解各小组工作进展情况,谈论解决工作开展中存在的困难疑问,狠抓“五包一”措施落到位、见实效,最大程度地早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗新型冠状病毒感染的肺炎病例。

 技术指导,全面开展消毒消杀

作为防疫消毒专业机构,区疾控中心抽调专人组建了消毒消杀小组,明确人员职责分工,重点就疫源地消毒技术要求、消毒剂的配量、疫点消毒程序等内容进行了详细培训。迅速开展疑似和确诊病例生活居住、经过、停留和诊疗环境的终末消毒;盐湖区武汉来运返运人员“五包一”居家隔离观察家庭、大院及周边的专业消毒,免费发放消毒药品和消毒喷壶,指导包联医务人员落实一日一消毒措施;市区范围内政府机关、各级各类学校、大型公共场所环境的消毒消杀工作。同时,印制了30万份《公共场所消毒技术指南》《室内家庭消毒技术指南》,在全区范围内发放。 

多措并举,营造群防群控氛围

疫情发生以来,盐湖区疾控中心通过电视、网站、微信公众平台等阵地,广泛宣传新型冠状病毒感染肺炎的传播途径、临床表现、预防措施等科普知识;印制50万份宣传彩页,通过乡镇(办)、社区、医疗机构发放到居民家庭个人手中;面向社会公布两个咨询电话,24小时接听群众咨询,答疑解惑;重点告知疾病流行地区旅居人员、公共场所、在家人员、外出人员如何做好预防,广泛营造全社会群防群控氛围。 

按照区委区政府的决策部署,遵循区委书记李哲、区长薛永琦亲临疾控中心检查指示精神,盐湖区疾控中心将全力以赴、同舟共济,扎实开展科学、专业、规范、高效的应急防控工作,切实做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗,坚决遏制疫情的扩散和蔓延,为全区人民的健康生活坚守护航。(盐湖区疾控中心)

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387