黄河新闻网 > 运城频道 >  本网专稿

运城市首例新冠肺炎确诊患者即将康复出院

黄河新闻网 > 运城频道 >  本网专稿

黄河新闻网运城频道讯(记者 郭晓锐)2020年2月1日下午,记者在运城市政府新闻办新闻发布会上获悉,截至2月1日上午9时,运城市共报告确诊病例10例,其中芮城3例,新绛3例,河津2例,夏县1例,万荣1例;疑似病例5例。已经确诊的10个病例在市第二医院进行隔离治疗,均为普通型病例,无重型和危重型病例。第一例确诊患者已经连续3天体温正常,两次核酸检测结果均为阴性,正在进行专家综合评估,如通过,预计将于近期出院。其余患者目前均生命体征正常,病情平稳。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。这场疫情防控阻击战打响以来,运城市认真贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院重大决策和省委、省政府部署要求,迅速采取行动,坚持严密防控、科学防治,加强组织领导,建立工作机制,精准排查处置,全力以赴救治,强化要素保障,加强科普宣传,各项工作安排科学有效,疫情可控。

目前,全市共设立16家定点救治医院,加上近日改造完成的备用医院,已具备同时收治400名患者的能力。共投入救治一线的医护人员共计2177人,储备医务人员1002人。同时,集结了全市33位多学科、高年资的西医专家和14位名老中医,组成市级会诊、救治专家组,并与省级专家组无缝对接,建立了规范、严谨的会诊制度和流程,保障第一时间对确诊病例开展会诊和救治工作。 市县两级财政投入资金近3000万元,多渠道加强各类防护用品和药品、医疗器械的采购储备,全力保障医疗救治物资供应和一线防控人员的安全防护。同时,充分利用主流媒体和微博、微信、短信等方式对疫情防控知识、疫情进展情况进行高频率播出推送,对居家观察人员发送《居家观察指南》,发动广大乡(镇)、村、街道办、社区悬挂各类宣传标语,在全社会形成全民参与疫情防控的浓厚氛围。

据了解,截至2月1日上午8时,全市共排查出1月1日之后从武汉返运、抵运的相关人员8073人,并全面建立台账,实行“四包一”责任制(乡镇、村、卫生院、疾控中心各派1人进行观察,每天上报两次体温),确保精准排查处置。

运城市卫健委新闻发言人、副主任王芳表示:“运城市作为全省的医疗资源大市,有足够的能力应对疫情的发展,我们有信心、有决心、有能力让每一位确诊患者能得到及时、有效的救治,切实保障全市人民的生命健康。”

针对疫情防控的关键时期,如何做好个人防护和单位防控工作。运城市疾控中心副主任陆立星表示,2月上旬,是疫情防控的关键时期,一是确诊病例有可能进入高发期、二是诊治进入攻坚期、三是即将迎来假期后的“双返”高峰期,在这个关键时期,个人要尽量做到“宅”、“戴”“洗”“量”“通”“食”。宅即管住腿,尽量居家、减少外出,尤其是不去人员密集场所和空气流通不畅场所如商场、超市、电影院、KTV、网吧等。“戴”即戴口罩,与人交流间隔1米以上的距离,做好个人防护。“洗”即注意个人卫生,勤洗手,做好手消毒。“量”即量体温,关注身体变化,加强自我监测,如体温异常,及时到发热门诊就诊。“通”即家庭及办公场所定时通风换气。“食”即健康均衡饮食,不吃野味、肉蛋确保煮熟煮透,同时注意加工过程中的卫生,做好加工工具的清洗消毒。

各单位要尽量做到简、洁、测、护、普,简就是提倡创新办公方式,鼓励网上办公、视频办公、预约办公。洁就是要做好单位内部场所如办公室、会议室、食堂的通风、保洁和消毒工作。测就是要做好外来人员的登记和体温监测工作,做好工作人员的日常体温监测,发现异常,及时采取相关措施。护就是要做好干部职工的防护工作,特别是劳动密集型企业,要最大限度减少工人聚集,保证工作合理休息时间,普就是要加大对防护知识、疾病预防知识的宣传普及力度。

转载声明:此文章属于本网原创稿件,未经本网允许,不得转载。

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387