黄河新闻网 > 运城频道 >  聚焦各县

运城市召开商业综合体达标建设暨冬春火灾防控推进会

黄河新闻网 > 运城频道 >  聚焦各县

黄河新闻网运城频道讯 为深入贯彻落实全省商业综合体消防安全达标创建工作推进会精神,总结推广示范单位消防安全标准化管理工作经验,提高全市商业综合体消防管理水平,安排部署年末岁初的冬春火灾防控工作。2020年1月15日,运城市政府组织召开全市商业综合体达标建设暨冬春火灾防控推进会。山西省消防救援总队防火部部长张华东、运城市市委常委、常务副市长陈杰出席会议并讲话。会议由运城市政府副秘书长王奋勇主持。

会上,运城华曦广场、万达广场负责人分别汇报了本单位消防安全规范化创建经验;市消防救援支队支队长赵煜峰通报了近期火灾形势。市安委办主任、市应急管理局局长钟立伟通报了全市商业综合体消防安全达标创建情况。

张华东指出,在年末岁初这一火灾的易发、高发期,在各项工作承前启后、任务繁重的关键期,运城市组织召开这次商业综合体达标建设暨冬春火灾防控工作推进会,既充分说明了市委、市政府抓好消防工作态度坚决,精于研判,勇于创新,也充分体系了运城市加强社会面火灾防控积极主动性,善抓重点,措施有力。对华曦广场、万达广场运城店在健全责任体系、规范管理制度、提升素质能力等消防安全达标创建方面所做的工作给予了充分肯定。对运城市坚持标本兼治,一手解决突出问题,化解现实问题,一手积极推进长效机制和制度建设给予高度评价。结合当前形势和会议主题。

他要求,一是要强化政治站位,切实增强防范和化解重大风险的使命感、责任感。各级各部门要提高政治站位,强化底线思维,自觉站在服务运城经济社会发展的大局下,找准职能定位,采取有力措施,全面做好冬春火灾防范工作,切实履行好防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的职责。二是要坚持问题导向,健全完善消防安全管理长效机制。要通过华曦广场、万达广场运城点等标准示范单位,引领全市商业综合体消防安全管理水平的提升;再通过商业综合体达标建设,进一步引领其它人员密集场所、文博建筑乃至其它行业、系统提高消防安全管理水平。三是要紧盯薄弱环节,全面加强火灾防控的针对性、精准性。要结合人口、文物大市实际,认真研判“小火亡人”和“文博”规律特点,制定针对性防范措施,落实相关管理规定,杜绝火灾事故发生。要深入开展打通“生命通道”集中治理行动,发挥街道、乡镇、社区等群防群治组织的作用,分块立体网格化进行排查清理,督促指导社会单位和物业服务企业依法履行消防车通道管理职责认真开展自查自改,确保畅通。

陈杰就进一步做好消防工作提出四点要求:一要把保安全、护稳定这根弦绷得再紧些。各级各部门要深刻学习领会习近平总书记有关安全生产和应急管理工作的重要论述,特别要专题学习贯彻习近平总书记在中央政治局第19次集体学习时的重要讲话精神,部署加强安全防范工作,特别是要抓好冬春期间消防工作。二要把行业系统监管责任落实得再牢些。各个单位要各负其责,抓好各自的工作。对于安全生产,不能心慈手软,相关部门要坚决摒弃“重检查、轻处罚”的行为,要敢于较真碰硬,对不按标准执行,存在消防违法行为的,要依法严肃处理,绝不姑息迁就。三要把单位主体责任落实得再实些。各企业对安全生产的工作,特别是消防工作要引起高度的重视,要成立消防安全管理组织,逐级签订责任书,严格落实“三自主两公开一承诺”制度,主动开展消防安全自查自纠,加大消防资金投入,定期更新维护消防设施,规范单位消防安全管理,建立建强微型消防站,提升自防自救的能力水平,确保本单位消防安全。四要把消防宣传氛围营造得再浓些。要进一步加大消防宣传力度,利用广播电视、微博微信等媒介,在商业综合体、交通枢纽等人员密集场所和区域,高密度、高频次播放消防安全提示;要根据近期高层居民住宅火灾高发和消防通道堵塞的突出问题,开展打通“生命通道”集中治理行动专项宣传;要组织消防宣传车、志愿者深入城中村、城乡结合部上门向老幼病弱、返乡务工人员等群体进行宣传,增强民众消防安全防范意识和疏散逃生能力。

会议期间,与会代表就华曦广场贯彻落实《大型商业综合体消防安全管理规则》工作情况进行了实地观摩,参观了消防机器人、消防管理晨会、消防控制室、电子巡更、动火离人、施工作业等规范化管理场景演示及群防群治和微型消防站灭火疏散演练等。(高云峰)

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387