黄河新闻网 > 运城频道 >  品牌运城

第八届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛今日开幕

黄河新闻网 > 运城频道 >  品牌运城

科技创新,成就大业。11月5日上午,第八届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛在中原大地“牡丹花城”河南洛阳拉开帷幕。科技部火炬中心副主任盛延林,河南省科技厅厅长马刚,河南省科技厅副厅长刘英锋,共青团河南省委副书记武皓,洛阳市人民政府市长刘宛康,洛阳市人民政府副市长贺敏,洛阳市科技局局长任丽君,洛阳市政府副秘书长、高新区党工委书记、管委会主任、自贸区洛阳片区管委会常务副主任胡加彬,招商银行郑州分行副行长余孝江,华中科技大学教授、博士生导师,国家数控系统工程技术研究中心主任陈吉红,宝钢股份智慧制造推进办公室副主任邹玉贤,郑州机械研究所总工程师、新型钎焊材料与技术国家重点实验室主任龙伟民,以及河南省财政厅、教育厅、工商联、欧美同学会等省直单位,河南省各地市科技系统单位,各孵化载体,创投机构等出席开幕式。国内知名企业家、投资人、先进制造行业总决赛入围企业和众多创业者共计600余人参会。

图片19.jpg

科技部火炬中心副主任盛延林,河南省科技厅厅长马刚,洛阳市人民政府市长刘宛康,河南省科技厅副厅长刘英锋,洛阳市人民政府副市长贺敏启动第八届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛

氛围浓厚,双创政策首屈一指

作为国内最大的众创空间、最强的众创平台,中国创新创业大赛是由科技部、财政部、教育部、中央网信办和全国工商联等共同指导举办的全国性创新创业赛事,已经成为广大中小企业和创新创业者勇攀高峰的竞技舞台、追逐梦想的荣誉殿堂。

图片20.jpg

科技部火炬中心副主任盛延林致辞

科技部火炬中心副主任盛延林表示,自2012年启动以来,累计超过18万家企业和团队报名参赛,大赛为推动全国大众创业、万众创新,打造双创“升级版”做出了积极的贡献。

作为全省唯一的国家小微企业创业创新基地城市示范,洛阳双创氛围日益浓厚、创业生态更加健全。也正因如此,第八届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛连续四年“花开”洛阳,并得到了河南省科学技术厅、洛阳市人民政府及洛阳市科技局、洛阳国家高新区管委会的大力支持,结出了累累硕果,这不仅为大家提供了十分难得的学习机会、非常宝贵的合作平台,还促成了清科激光等一批高水平科技项目落地,为洛阳打开了链接国内外创新资源的窗口。

尤其是近三年,洛阳新增各类创新主体4724家,其中高新技术企业469家,拥有国家级创新平台载体83个,省级创新平台载体473个,市级创新平台载体1459个,市级以上创新创业孵化载体100余家,新型研发机构13个,为洛阳创新创业提供了有效支撑,同时也涌现出一批科技含量高、经济效益好的创新优秀企业和创业团体个人。

累累硕果,“红娘”牵线缘定洛阳

如今,在洛阳的大地上,千千万万助力洛阳发展蜕变的故事正在发生。土生土长的洛阳人李建波就是其中之一。

120天建成了第一条分子筛原粉合成生产线,历经六年成功研发制氧系列分子筛,投资3.5个亿建设洛阳建龙吸附材料产业园……

作为一家主要生产无机非金属多孔晶体材料分子筛吸附剂相关产品的高新企业,洛阳建龙微纳新材料股份有限公司董事长李建波把自己的创业精彩瞬间向我们一一道来,2002年,开始了创业之路,今年已是扎根洛阳的第17个年头”。

李建波激动地说,回首17年创业历程,公司能够成长为国内吸附类分子筛行业引领者之一,成为河南省第一家在上交所科创板首发上市企业,离不开各级政府的呵护与支持,我们也一直高度关注历届创新创业大赛,大赛的很多项目都让我们很有兴趣,未来也期待与合适的参赛项目进一步合作,为公司持续不断的科技创新注入新活力。“创新,我们一直在路上。”

而“大赛牵线缘定洛阳”,则是洛阳拓博尔铁路设备有限公司刘博创业故事的真实写照。

图片21.jpg

开幕式“述说洛阳”环节

拓博尔品牌创立于2004年,是国内知名的首批开展机器人技术研发与产品应用的高新技术企业。

刘博回忆道,三年前,也就是2016年9月,在洛阳举办的第五届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛上,拓博尔钢轨铣磨机器人项目获得了优秀企业奖。大赛期间,我们了解到洛阳在先进制造领域的产业优势和在创新创业方面的优惠政策,经过深思熟虑,作出落户洛阳高新区的决定。

刘博说,项目落地后,洛阳高新区创业中心第一时间为我们提供了1660平方米的标准工业厂房。落户仅2个月,高新区领导又牵线搭桥,帮助项目获得洛阳北航科技园1500万元天使投资,并促成与中车洛阳机车有限公司正式签署战略合作协议,联合研制双动力钢轨铣磨车。这一系列的关怀支持,为加速项目产业化进程提供了强大的助力。

2018年10月,洛阳拓博尔研制的钢轨铣磨机器人与洛阳机车研制的车体顺利实现装配集成,目前已经完成了整车静态调试和动态线路实验,并通过了西南交大的性能检测。双动力钢轨铣磨车的研制成功,打破了国外技术封锁和行业垄断,成为全球第三家,国内第一家具有完整自主知识产权的产品。该项目也被洛阳市列为重大科技专项,得到了市政府的大力支持。同时,团队入选了第四批“河洛英才”计划,获得1000万元的市财政支持。

“从无到有,从研发到即将下线,一路坎坷、一路奋斗,一路成长。”刘博自豪地说,创新,与洛阳同行。

而同样作为一名“新洛阳人”,来自清华大学天津高端装备研究院洛阳先进制造产业研发基地的吴哲明,给大家分享了清洛基地一大批“新洛阳人”的创业故事。

至今令他记忆犹新的是,2016年,在接到老师的邀请后,原本只是到洛阳来看一看,但等到自己一家家企业考察下来后,发现洛阳不仅拥有雄厚的现代制造产业基础,同时智能制造升级、机器人应用也发展迅速,且都是自己擅长的领域。

“到洛阳来,大有可为!”一番深思熟虑后,他便立即把户口迁到了洛阳高新区,成为了一名“新洛阳人”。不仅如此,被洛阳的工业实力和以才引才的磁力吸引过来的,除了包括他在内的24位清华硕博外,还有70多名985、211高校毕业生以及海外留学人才。

今年7月,清洛基地举办了科技成果对接会,一共发布了30余项新产品,吴哲明称,明天他将代表洛阳出战,力争取得好成绩。“我是新洛阳人,创新,我们并肩作战,一路同行。”

……

这些仅是创新创业故事的一个个缩影。诸如此类,还有很多。

活力四射,“双创之花”绽放河洛大地

创业者们的深情述说,让我们感受到企业和洛阳城市的共同发展,更感动于所有支持者的持续陪伴。不管是土生土长、还是新洛阳人,都能通过中国创新创业大赛的舞台,抓住机遇,助力成长。

洛阳素有“千年帝都、牡丹花城”的美誉,也是一座产业基础雄厚、科技实力突出的现代工业重镇。近年来,围绕构建现代产业体系、现代创新体系,以自创区、自贸区、高新区“三区融合”为载体,大力实施创新驱动发展战略,深入开展“双倍增”行动,积极推动“政产学研金用介”各类创新要素高效配置,着力打通“四个通道”、促进“四链融合”。

图片22.jpg

洛阳市人民政府市长刘宛康致辞

洛阳市人民政府市长刘宛康称,新时代的洛阳,如同五彩斑斓的画卷,处处涌动着创新创业的激情与活力。凭借大赛的“东风”,我们将为广大参赛者提供优质高效的服务保障,努力把这次总决赛办得富有成效、更有特色,让“双创之花”在河洛大地精彩绽放。

如今,洛阳正积极把握发展机遇,以“565”现代产业体系为重点,迅速从传统制造业基地蜕变为先进制造高地。着力打造高端装备制造、轨道交通、军民融合等六大产业园区,银隆、格力等先进制造大项目在洛阳加快推进,未来先进制造行业蓬勃发展必定成为洛阳重要的平台载体。

图片23.jpg

河南省科技厅厅长马刚致辞

河南省科技厅厅长马刚表示,中国创新创业大赛是国内规模最大、辐射最广、层次最高、影响力最强的创新创业盛会。从2016年起,河南省共承办了四届先进制造行业总决赛,大赛不仅为广大创新创业者提供了碰撞思想、交流成果、展示风采的重要舞台,通过这一高层次平台还集聚了大批人才、技术、资本等创新创业要素,促进了大量科技成果与资本的成功对接,对于构建全省创新创业生态体系,全面提升创新创业水平起到了重要推动作用。河南省先后出台了支持“双创”工作的“双十条”政策,设立了政府“双创” 发展基金,并将对落地项目实行更具竞争力的创新政策,提供更加优惠的要素支持,营造更加优越的创业环境,提供更加便捷优质的创业服务。

图片24.jpg

华中科技大学教授、博士生导师,国家数控系统工程技术研究中心主任陈吉红进行高峰论坛主题演讲

图片25.jpg

宝钢股份智慧制造推进办公室副主任邹玉贤进行高峰论坛主题演讲

图片26.jpg

郑州机械研究所总工程师、新型钎焊材料与技术国家重点实验室主任龙伟民进行高峰论坛主题演讲

开幕式后,在“科技赋能,智造未来”系列主题演讲环节,华中科技大学教授、博士生导师,国家数控系统工程技术研究中心主任陈吉红,宝钢股份智慧制造推进办公室副主任邹玉贤,郑州机械研究所总工程师、新型钎焊材料与技术国家重点实验室主任龙伟民三位行业专家进行了精彩分享,现场掌声雷动,参会观众意犹未尽。

陈吉红表示,推动制造业高质量发展,不仅是加快产业转型升级、引领经济高质量快速发展的关键抓手,而且对提升城市发展能级、高度和竞争力都具有十分重要的意义,让制造业和实体经济更加“实打实”。随后,邹玉贤讲述了“转型·钢铁业发展的新机遇”,龙伟民畅谈了“制造强国的路径与实践”。

图片27.jpg

入围选手抽签分组环节

开幕式最后,中国创新创业大赛组委会对272家入围企业进行了半决赛的抽签分组,之后在半决赛中每组将选前2名企业晋级决赛,最终评选出初创组、成长组各一、二、三等奖共9家企业。

据了解,明日开始,来自全国各地的272家入围企业将进入半决赛的激烈竞技,成功突围的企业将获得11月7日总决赛的“入场券”。同时,还有创新创业生态展、参赛企业风采展、河南省企业技术需求发布等展览正在同步进行。欢迎关注大赛微信公众号“洛阳科技创业”,可报名参与大赛相关活动。

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387