黄河新闻网 > 运城频道 >  品牌运城

LEAGOO领歌:“血海”竞争下的系统创新

黄河新闻网 > 运城频道 >  品牌运城

国内手机市场整体已经进入了“血海”竞争的阶段,曾经占领国产手机半壁江山的深圳系手机厂商更是在一轮轮洗牌下早已不见了往日的风光。正因如此,近年来一大批深圳系手机厂商开始转战海外市场,凭借超高性价比渐渐的在国际市场杀出一条血路。

作为国产品牌的后起之秀,LEAGOO领歌是国内为数不多专注于海外市场的智能手机新生品牌,并逐步在海外取得成功。不过,不管是主攻国内市场抑或是专攻海外市场,在目前智能手机高度同质化的市场环境下,都离不开一个关键的议题——创新!

据了解LEAGOO领歌品牌主要创始人是一位年轻80后,有人说可能好的创新,真的比较适合年轻的头脑,84年出生的庄晓丰(英文名:Johnson )2000年还在汕头市潮阳第一中学读书的时候,脑子里面经常会有些奇怪的想法,直到2007年在中山大学环境科学与工程学院环境工程系读完本科之后,便在商场上一发不可收,先是2014年,创办”LEAGOO领歌”品牌,而后借助第一桶金的原始资本累计,于2017年成立了LEAGOO领歌新兴产业投资公司,并担任董事长兼总裁。

年纪轻轻便是一身头衔压身,国际潮青联谊会会董、亚泰经济交流总会荣誉顾问、深圳市手机行业协会常务副会长、领歌新兴产业投资基金发起人,威范科技创始人兼CEO,微盾科技股份联席董事长等等。

正如这位80后的小伙子所说,创新在如今这个市场环境变化迅猛的时代几乎成了每个企业的口头禅,不管是忙着转型的传统企业,还是初创型的新兴企业。要么创新,要么死亡。

然而,面对竞争激烈的手机市场,中小企业、新兴企业如何在市场领先者的夹击下取得成功?这个行业还有创新的空间等着它们去创造吗?谈及创新,大家或许容易将其想象为灵光一现的偶发事件,对于某些一般意义而言的创新也许并不排除这样的可能性,但是对于一个企业而言,要迎战未来的“互联网+”时代,需要的是整个系统性的创新,而不是仅仅局限在某些局部的创新。

找到创新对象

2014年庄晓丰创建的品牌LEAGOO领歌,前身还是成立于2009年的欧特达实业。该公司之前依靠单纯的OEM/ODM业务模式,2014年随着集团的战略转型,其自主手机品牌LEAGOO领歌应运而生,公司也发展为OEM/ODM以及OBM并重的企业集团;产品也由原来的单一的功能手机、智能手机业务延伸到移动终端、可穿戴设备、智能家居、物联生态等多元化业务,年出货量达600万台。经过短短两年的发展,LEAGOO领歌品牌也成功跻身为东南亚前十大手机品牌。

手机属于高危行业,其实从2009年开始手机行业就一直竞争很激烈。做了多年的OEM/ODM业务后,领歌国际有限公司CEO庄晓丰发现,公司的经营发展产生了做自主品牌的诉求,这也有助于公司的长久发展。庄晓丰告诉《世界经理人》,“为什么会有创新、突破,其实是来自压力,来自危机感;现在的领歌一样面临着行业上的竞争压力,特别是一线品牌大规模进军出海也给它们带来很大的危机感”。

严格来讲,国内留给新兴手机品牌的市场空间已经所剩无几,但是就算以海外市场作为突围和尝试地,创新一样是专注海外市场的手机厂商提升核心竞争力与站稳脚跟的关键因素。

“创新是基于用户诉求去开展公司的工作。”庄晓丰表示,智能手机目前在用户体验上最大问题就是手机功耗和发热问题,这也是目前智能手机的一大痛点,而这正是目前领歌在创新上花大力气做的一方面,他们在这方面也已经获得了多项专利;其现阶段另一个自主研发的方向则是手机摄像功能,而今年推出华为P9以及最新的iphone 7都以双摄像作为卖点之一。

“尽管技术创新我们也会去涉猎,但是从目前整个业态来看,坦白讲,留给我们这种中小型企业、新兴品牌的机会并没有太大,我更愿意从资源整合的角度和差异化创新的角度去突破,因为创新的东西是需要付出代价的,”庄晓丰坦承。他认为,像他们这种中小企业的新兴品牌,更需要寻找自己的活法,不是采用鸡蛋碰石头的方式做横向竞争,而要采用田忌赛马的打法。

领歌本身是一个创业团队,因此一开始领歌是采用资源聚焦的方式专注做海外市场,比较巧妙的避开国内的血海竞争,选择并不像国内市场那么竞争激烈的东南亚市场。“人是一切的根本。我们需要与“智者为师,强者为伍”。在逐梦的路上:坚持,不要脸,坚持不要脸。活着,通往牛逼的路上。”庄晓丰说。

或许正如2017年,庄晓丰在领歌S8/S8 PRO新品发布会上接受采访时所言,“活着”、“坚持不要脸”来表达领歌发展理念。努力地继续朝着“中国出海手机亚洲前十”“东南亚小王子”,“跨境电商智能手机品类前三甲品牌”的目标前行。

面对2019年的新市场,庄晓丰在接受采访的时候信心满满的对着镜头表示:这些年来我们延展的不仅仅是手机市场,电子烟是个新品类,包括今年我成立的深圳市威范科技有限公司,以及该公司品牌旗下的VEDFUN威范电子烟品牌,都是为未来能够继续活在市场做的准备,毕竟,一个企业先活下来,才有可能去做更多的创新。

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387