黄河新闻网 > 运城频道 >  作文

【优秀作文展】红色记忆

黄河新闻网 > 运城频道 >  作文

运城市东康中学初二(416)班 崔倍翡

指导教师 杨 梅

每当看到国旗冉冉升起,我的内心就会无比激动,不由自主地想起那段红色记忆。

图片来源于网络

井冈山是中国革命的摇篮,革命的圣地。南昌起义失败后,毛泽东和他带领的起义军就来到了这里,开辟了以“农村包围城市,武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路。暑假期间,我和爸爸妈妈来到革命根据地——井冈山,感受红色精神,重温红色记忆。

刚下车,我看见一座红色大山上雕刻着“井冈山”三个大字,是那样的铿锵有力,旁边还写着“井冈山精神永放光芒”。我们买完票之后,坐车去了造币厂。

中国共产党的第一枚钱币就在这里诞生。造币厂沿用墨西哥银元模型,造出了第一批银币。银币图案上,鹰的右翅上有一个“工”字,称为“工”字银元。革命圣地井冈山的五指峰还曾为百元大钞的背景图案。

随后,我们去了朱毛会师广场。刚到广场,我就见了朱德和毛泽东握手的雕像。1928年4月,朱德、陈毅等率领南昌起义保留下来的一部分军队和湘南农军,到井冈山与毛泽东领导的部队胜利会师,组建了“中国红军第四军”。同年12月,彭德怀、滕代远率领的红五军主力与朱毛会师。井冈山会师,大大增强了井冈山革命根据地的军事力量,对红军和革命战争的发展有着深远的影响。

之后,我们来到了谢氏祠堂和八角楼。中国共产党第一次代表大会就在谢氏祠堂召开。谢氏祠堂后面有一栋土黄色的二层小楼,八角楼并不是人们想象中八角形的楼房,而是在二楼上有一个八角形的天窗。毛泽东在此居住期间,写下了《中国红色政权为什么能够存在》和《井冈山的斗争》两部著作。

井冈山会师是革命走向胜利的根本保障;是鼓舞千万中华儿女奋斗不止的力量源泉;是激励我们青少年乘风破浪、扬帆远航的精神支柱。这次红色之旅,我重温了革命精神,那红色记忆,红色精神将激励我向着更高、更远的目标前行。

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387