黄河新闻网 > 运城频道 >  社会

稷山县:己亥枣王诞生记

黄河新闻网 > 运城频道 >  社会

黄河新闻网运城频道讯 9月9日,山西·稷山第九届板枣文化节开幕式现场,“寻找己亥枣王”稷山县第九届赛枣活动尘埃落定,来自该县化峪镇胡家庄村的枣农宗兆瑞荣摘“己亥枣王”桂冠,一举成为广大群众尤其是枣农争相讨论的焦点。“嘉奖来之不易,对我来说是鼓励更是鞭策,我要当好标兵,带领更多的枣农生产更好的板枣,不断为稷山板枣产业发展尽自己一份力量。”宗兆瑞说。

为充分展示稷山县近年来板枣产业发展的丰硕成果,给广大枣农提供一个交流沟通、共同进步的学习机会,给客商和农户搭建一个互动对接、互利共赢的营销平台,引导广大枣农增强科学管理意识,加大科技投放力度,进一步叫响“稷山板枣”品牌,达到“枣农增收、枣村繁荣、枣业增效”的目的,在举国欢庆新中国成立70周年、喜迎第二个“中国农民丰收节”的美好季节,稷山县策划举办了“寻找己亥枣王”第九届赛枣活动,并取得圆满成功。

9月8日下午,稷山县枣业发展服务中心人头攒动,“寻找己亥枣王”稷山县第九届赛枣活动评选环节如期开展。评选现场,一颗颗于当日清晨采摘的新鲜板枣,被编号盛盘,通过仪器测定计分和专家评委感官打分相结合的方式,层层接受评选。据了解,为充分展示稷山板枣的特点,该县稷峰和化峪两个乡镇一共为比赛选送了70份样品,每一份样品都是具有特色代表的优质板枣。“结合以往评选累积的经验,我们进一步完善评选规程,坚持公开、公平、公正、实事求是、科学操作的原则,同时做到及早谋划、广泛宣传,力求评选出群众满意、枣农信服的新一届枣王,进而为引导广大枣农科学化、标准化管理树立标杆。”稷山县枣业发展服务中心副主任王改娟告诉记者。

据介绍,本届赛枣活动采取三轮计分制,由专家和枣农技术员共同担任评委,对参赛枣的色泽、果形、大小以及含糖量、可食率等进行评比。“通过评选,我直观感觉今年的稷山板枣无论从颜色上还是果形上,包括内含物上都很好。而且相比于国内其他品种的红枣,稷山板枣还有一个特点,吃起来不仅甜,还伴有一种香气,非常好。”受邀参与赛枣活动的评审专家、河北农业大学中国枣研究中心主任毛永民说。

“赛枣活动至今已成功举办了九届。其间,我们始终贯穿有两个目的,第一个是评枣,第二个是评园。评枣就是让大家知道什么是稷山好枣,评园是让大家跟着枣王干,跟着枣王学,让稷山板枣的整体质量得到进一步提升。”稷山县枣业发展服务中心主任贺宁杰说。

(牛东海 杨盼)

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387