黄河新闻网 > 运城频道 >  聚焦金三角

永济:让城乡居民同享高质量的基础教育

黄河新闻网 > 运城频道 >  聚焦金三角

黄河新闻网运城频道讯 8月6日,永济市实验小学文学分校挂牌成立,标志着全市基础教育城乡一体化办学改革进入了深水区。在此次改革中,永济市教科局始终坚持问题导向,通过在虞乡、蒲州两镇试点实行九年一贯制办学模式;开办城北初中韩阳分校、开张教学点,逸夫初中虞乡分校、卿头教学点等3个分校及5个教学点;开办北郊小学韩村分校、实验小学文学分校等7个分校;开办市直幼儿园青渠屯分园、惠民幼儿园文学分园、春蕾幼儿园清华分园3个试点分园,进一步整合优化基础教育资源,对分校(园)、教学点进行资金、师资重点扶持,着力提高农村基础教育质量。

近年来,永济市不断加大教育投入,城乡学校硬件差距越来越小,农村基层教育办学条件得到了较大改善,义务教育均衡发展取得显著成绩。但城乡基层教育优质资源配置还存在着不平衡不充分的问题,主要表现在教学管理、师资配备和教育资源方面还存在着一定的差距,“乡村弱”和“城区挤”的矛盾还没有彻底解决。为解决这一问题,永济市教科局在经过广泛调研,深入论证,充分听取社会各方面意见的基础上,通过试点实行九年一贯制办学,城区优质初中、小学、幼儿园在乡镇办分校、教学点等形式,对农村教育资源进行整合、帮扶。

通过实施城乡一体化办学,让城乡学校联姻,以优质校带动薄弱校,对学校实行捆绑式考核评价,旨在优化城乡教育资源配置,进一步缩小永济市城乡基础教育学校的教育质量差异,提高农村基础教育水平,全力推进教育公平,让城乡居民同享高质量的义务教育。

(谢全登 代 文)

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387