黄河新闻网 > 运城频道 >  社会

花椒姐妹与平陆的花椒产业

黄河新闻网 > 运城频道 >  社会

初到有“三千沟壑”之称这国家级贫困县平陆最东的下坪靳家辿,山道旁、晒场边、沟坡上、荒地里,到处都是一疙瘩一疙瘩挂满枝头红彤彤麻滋滋的大红袍、狮子头花椒,弥漫着扑鼻的长长的清香味儿,这映入眼帘的便是平陆县众达花椒种植专业合作社的千亩种植基地。

初见亭亭玉立、斯斯文文、高高雅雅的董丽慧、董慧勃姐妹俩,无论如何也不会把她们与干弯枝曲、菱刺浑身、刺肌划肤的花椒树联系起来,但她俩的的确确支撑起了这个穷山僻壤大山深处的花椒种植专业合作社,而且带动了全县的花椒产业发展,加快了脱贫攻坚的步伐。

女承父业

花椒姐妹的父亲董五科,是典型的土生土长下坪人,生于1961年,敦敦实实的中等个子,黑里透红的皮肤,一口标准的下坪方言。他属于那种思想比较解放的人,改革开放初期,最先在当时还是乡镇政府所在地的下坪街头,开起了木器加工厂、盖起了三层小楼、开办了歌舞厅,是偏僻的下坪有了一点“山里都市”的气息。当然,他也是较早享受改革开放红利的“吃螃蟹”者。

下坪撤乡并镇后的2000年,他承包了原乡政府的下坪、垣坪、花岭林场。他说:“我们这里,属黄土残垣沟壑区,土壤属于粘壤土,覆盖厚度70—190m,土质条件好,且气候独特,光照充足,年无霜期长达235天,年降雨量550mm左右,非常适合花椒种植。2001年,我投资10万元,除荒造地1000余亩,栽植花椒苗8万余株,建起了千亩花椒示范基地。从2002年以后开始,累计投资90余万元,铺设基地道路,实施电路改造,硬化花椒晾晒场地,建设花椒烤房、蓄水池,铺设水管管道、安装水龙头,不断完善基地的基础设施。2017年争取县扶贫开发项目资金10万元,新建了花椒大棚、购置了花椒烘烤、筛选设备,使基地初显雏形,初具规模。”

2006年,花椒开始挂果。2010年,进入盛果期。产量和收入也较为可观。出生于1986年的花椒姐董丽慧和出生于1991年花椒妹董慧勃,2008年和2016年,相继从山西水校和山西财经大学毕业,根据家里的经济状况,她们完全可以托关系、送点礼,在城里找一份体面的工作,但是她们毅然决然回到了生他养她的偏僻山区,继承了父亲的花椒产业,做起了花椒姐妹。

姐妹如男

看到父亲的花椒产业已成气候,2008年毕业回乡后的姐姐董丽慧完善整理资料、打理花椒生意,并以发展的眼光,通过几年的努力,帮助父亲于2013年成立了众达花椒种植专业合作社。从此,平陆下坪的花椒产业步入了发展的快车道,也成为当地农民脱贫致富的支柱产业。

尔后三年,合作社依托规模优势,坚持诚信为本、质量为先,统一销售,逐渐吸引了更多花椒客商,使本地的花椒收购价稳定在一定区间,略高于周边区域,降低了群众自主生产销售的风险,增加了销售收入。

2016年,妹妹董慧勃毕业返乡后,和姐姐一起,利用学校学到的知识,结合合作社实际,针对基地面积较大、人工作业效率较低、管理比较粗放、最佳管理期把握不好等具体问题,为了改变干花椒晾晒、筛选方式,花椒姐妹积极尝试使用电力烘干设备,使烘干花椒等级保持稳定,销售收入提高。主导在具备条件的土地上使用农用机械,提高管理效率,节约人工成本。同时,倡导减少农药、化肥使用,施用有机肥和叶面肥,减少农药残留,提高花椒品质。销售上,尝试利用网络平台,联系更多外地客户到当地,增加销售渠道,扩大销售面。在土地高效利用上,发展林下循环种养。仅在部分林间空地上种植连翘,就是每亩地的额外收益增加不少,有效地提高了土地的利用率。病虫害防治方面,对发生病虫害的树木进行观察,并咨询专家、查阅论文和期刊等,用防治药物进行试验,解决了病虫害致树木过早死亡、延长了树龄。

一份努力,一分收获。目前,他们的花椒产业一年纯收入高达280多万元。花椒姐妹的名声鹊起、远近闻名,干成了多少男人想干而不敢干的事业。

感动古虞

如今,她们的合作社已经吸纳社员53户,其中贫困户达到35户,花椒种植面积达到1380亩,带动周边区域农户种植花椒4000余亩。仅她家的千亩基地,每年就为贫困户和年纪大的村民增加务工收入100多万元,而合作社的椒农收入更是明显。

社员张天祥对记者说,他已经69岁了,老两口种植了8亩花椒,就是保守一点说,每年也没有下过5万元的纯收入。61岁的吕可银告诉我们,他两口栽了3亩花椒,年收入就没有低过2万元。看到花椒产业的优势,去年他家又栽了5亩幼树。社员的带动效应十分明显。姚家坪自然村59岁的靳平宽和58岁的吕可胜,非合作社社员,都是两口人在家,他们种植的花椒都在10亩以上,而每年的纯收入都保持在10万元左右。

花椒姐妹的花椒产业发展深深地感动了古虞,平陆县委、县政府因地制宜、因势利导,制定并采取了“县东干果林,县西雨露香、沿河大棚菜、美丽乡村游、技能大培训”的脱贫攻坚决策和措施,全力推广优质花椒种植。据向平陆县农村农业局梁永杰局长了解,目前仅此一项,全县就栽植近6万亩,花椒成了以曹川、坡底、三门东三乡镇为主,向全县沿山地区辐射的一项脱贫致富的重要产业,对巩固脱贫成果意义深远。

为把花椒产业做大做强,进一步提高效益,父亲董五科告诉我们,两姐妹正在争取与大专院校进行合作,提升花椒田间管理科学程度和花椒的提质增效,争取花椒系列产品的深加工转化增值项目。同时,改善花椒的贮藏和运输条件,对产品进行认证,提高花椒利用率和附加值,提升市场竞争力。还采取线上线下相结合的营销策略。与各超市、火锅店、调味品店联系,免费邮寄品尝等的活动,让顾客对产品增进了解和信赖,扩大销售面。在科学管理经验的基础上,为本地椒农提供一站式服务,从苗木、种植、施肥、施药、修剪、采摘、贮藏、包装、销售等方面提供全方位服务,进行资源整合,实现互利共赢。

有了自己的目标和方向,花椒姐妹正在不懈努力,使家乡的花椒产业不断发展壮大,椒农收入不断增加,让红彤彤麻滋滋的花椒成为平陆26万人民永远的致富果。

(翟战功)

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387