黄河新闻网 > 运城频道 >  运城招商

回乡创业天地宽 躬耕致富为乡梓

黄河新闻网 > 运城频道 >  运城招商

——记老马岭村党支部书记、村委主任刘军平

刘军平,男,1981年10月生,2001年6月加入中国共产党,现任平顺君品农产品开发有限公司法定代表人,2013年7月至今任老马岭村党支部书记、村委主任,任中共平顺县第十四届党代表、第九届县政协委员,被县委县政府评为2013年度、2016年度“增收致富带头人”。2014年度老马岭村被县委县政府评为“一村一品专业村”;2016年10月他研发的马跑泉牌系列养生茶在“中国·山西长治制造展销推介周”活动中荣获银奖;2017年他被长治市评为“五一”劳动奖章获得者。

时值盛夏,在平顺县青羊镇老马岭村,山清水秀,绿意盎然。岭上有眼泉水叫“马跑泉”,得益于奇泉异壤的得天独厚自然条件,这里是潞党参的核心产区。从单一的潞党参种植到深加工,再到连翘代饮茶等系列养生茶的产业链,村民们的腰包鼓了起来。能有今天的富足,乡亲们都说离不开带领大家脱贫致富的领头人刘军平。

扎根家乡 立志创业

一方水土养一方人,老马岭村是刘军平出生和成长的地方。高中毕业后,他响应国家号召参军入伍,带着“优秀士兵”的荣誉退伍后,毅然决然选择回乡创业。这里独特的自然条件,造就了潞党参的优良品质。但长期以来,村民们靠山吃山,收入微薄。于是,刘军平决定从潞党参入手开始自己的创业路。2012年4月,他带领村民创办了“平顺县梅花党参种植专业合作社”,为社员提供高质量的种子、秧苗,并进行统一管理、收购、包装销售,并通过开建网店开拓了一批大中城市的客户,让山货走出大山。

销路广了,种植户收益高了,刘军平的信心更足了。但他同时发现合作社的初级种植、加工农业生产已远远不能满足市场需求,就在他为下一步创业规划犯愁时,脑海里闪过一幅儿时的画面,激发了他的创业灵感。“村里种着不少连翘,小时候,奶奶经常把连翘叶熬成水给我喝,清凉又下火。”感受着儿时的温暖,刘军平从中嗅到一丝商机:连翘叶是纯野生的一种灌木,何不将儿时的连翘叶水开发为时下盛行的代饮养生茶?

说干就干,2013年初,他注册100万元成立平顺县君品农产品开发有限公司,开发连翘叶茶等系列养生茶的生产加工。然而,现实却给他泼了一头冷水。

直面困难 永不言败

我国在连翘叶茶的生产工艺领域没有可供参考的标准,刘军平首先想到效仿四大名茶的制茶工艺,第一站便选定了距离不远的河南信阳,在当地的茶农家学习信阳毛尖的制作方法。看着茶农熟练地将茶叶揉晒炒制,刘军平自认为挺简单,便回村从网上买了几口炒锅,当即支起了摊子。按照学来的手艺,他照猫画虎,炒出来的连翘叶色泽葱绿,他颇有几分得意地品了一口,不想口感却差远了。

犟脾气的刘军平憋着一股劲儿,径直南下福建安溪,在当地茶农家打了半个多月的白工,悉心学到了不少铁观音的制茶技巧。回到村里,信心十足的他购置新设备,一口气收购了500多斤的新鲜连翘叶,准备学以致用,大干一场。不想,因晒青时间把握不足,投到炒锅里的鲜叶出来就变成了黑色的干叶,投进去的数千元一下就打了水漂。父母看在眼里疼在心里,丢下一句“干什么不行,非做没人做过的事”,便摔下筛篦走了。

一时间,刘军平长期积累的压力、委屈、自责一股脑涌上心头,红了眼眶。“你想试,那就再试一试吧!”角落里,耄耋之年的奶奶出言安慰,刘军平顿时感受到莫大的力量。“对,不能轻易认输!”凭借着军营锻炼出来的意志,刘军平重整旗鼓,继续埋头跑调研、做试验,从一次次的失败当中积累经验。

功夫不负有心人,经过三年多的无数次尝试,他终于研发出色泽、口感、功效俱佳的连翘叶茶,并一鼓作气研发了党参段茶、黄芩叶茶等系列养生茶。

心系乡梓 带头致富

连翘叶茶的研制成功,为村民们提供了一条非常好的增收渠道。老马岭村有100余户村民,青壮年大多在外打工,家中多是老人和妇孺留守。连翘叶是纯野生的,每到为期一个月的采摘季,每名村民每天的采摘量在10千克左右,刘军平以每千克6-10元的价格收购,这让没有外出务工能力的村民当月就多了至少千元的收入。此外,他创办的君品农产品开发有限公司,每年组织80多人在工厂进行分拣、炒制、分装等工作,解决了农村的闲散劳动力。刘军平还引领带动周围三十多个村庄,几百户村民进行中小药材种植,通过深加工,潞党参每千克的销售价格从20元上升到200元左右。他的创业之路为村民们提供了更多的增收途径,他也通过自己的努力让平顺的特产通过深加工的形式走出了大山,让药材种植户有了稳定的更大的利润空间。

下一步,刘军平打算将公司的养生茶生产线迭代更换,进一步在产品认证、设计等附加值领域做足文章,并打造“将土产做成水产”的独特理念,将新鲜的党参通过特殊技术加以保鲜处理,以更丰富的口感和营养价值销往各地。身为一名农村党员干部,刘军平深知自己肩头的责任。他说,这些年来,最大的收获是乡亲们对他的信任和认可。“和乡亲们一起劳动,我心里更踏实;看着乡亲们脱贫致富,我心里更满足。”带领家乡父老在脱贫致富路上奋勇前进,刘军平在希望的田野上书写着新时代农村有志青年创业扶贫的美丽篇章。

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387