黄河新闻网 > 运城频道 >  运城招商

走“互联网+信息”高速之路

黄河新闻网 > 运城频道 >  运城招商

让农产品借电商平台飞起来

从起步时期仅有的五台电脑,到线下5家农村电子商务体验店,再发展成为如今遍布平顺县的83个农村电商网点……这一系列数字背后,不仅反映了平顺县良元商贸有限公司的发展历程,也诠释了电子商务已成为平顺县农产品推广销售的强劲引擎。

依托县果品公司,平顺县良元商贸有限公司于2015年成立,注册资金500万元。近些年,通过与平顺县博淘电子商务公司强强合作,依托供销社系统遍布农村的经营服务网络,良元商贸开展电子商务经营,打造“互联网+供销社+公司+基地+农户”,帮助农民销售农副产品,特别是独具地方特色的潞党参,并通过深加工,深挖产品的附加值,让农副产品借助电商平台销路更广,走得更远。

特色农产品“走出去”

平顺县是农副产品资源大县,素有“中国党参之乡”、“中国花椒之乡”、“华北药谷”之称,农副产品是农民收入的主要来源。然而多年以来,受限于交通不便,信息滞后,农民种的东西找不到好的销路,辛苦一年,收入微薄。随着“淘宝风”席卷国内外,借助电商平台使农村特色的农产品“走出去”,受到全社会越来越多的关注。

良元商贸有限公司成立之初,在淘宝网上开设了“太行山土特产”和“农家情”2个店铺,虽然公司面积不大,仅有5台电脑,但销路还算稳定。受到客户认可的同时,公司愈发意识到自身条件的局限。于是,第二年,良元商贸公司着力打造品牌效应,注册“芮溪”品牌,并进一步扩大规模。

“筑好巢”自然“凤飞来”。良元商贸公司现已在北京、广东、福建、青海、甘肃等12个省市建立了区域总代理站点,帮助本地农民推销农产品。为保证质优地道,在商品货源方面,响亮地提出“大行传承、道地品质”的口号,源头上严控产品质量;在物流运输方面,与多家国内知名物流快递公司建立了良好的合作关系,保证了商品的快速配送。目前,两家网店的年销售额由2015年的150多万元增长到900多万元,上架商品由原来的30余种发展到目前的100多种,发货区域遍及全国,已成为平顺县主销农副特产最大的电商企业。

服务农民增收致富

从前担忧农作物种出来没销路,如今担心的却是订单来了供不应求,从无人问津到网店走俏,形势变了,村民们的积极性也起来了,收入自然也增加了。变化的背后,得益于良元商贸公司的推动,也少不了平顺县发展电商的整体大环境。

受到线上线下融合发展的现代流通网络体系启发,2015年,良元商贸公司在石城、杏城、龙镇苗庄、阳高5个农村供销社超市建成首批良元农村电子商务体验店。经过四年的发展,目前已建成农村电子商务体验店83个。其中,今年新建电商网点33个,包括贫困村电商网点23个,符合“六有标准”7个,“三有标准”15个,配备信息员1个,非贫困村电商网点10个。结合线下农副产品购销网络作支撑,这些网点如同一个个中转站,农民既可以前来交售产品,同时也能够在这里收取货物,无形中破解了农村流通“最后一公里”难题。

此外,依托供销社经营服务网络,良元商贸公司建成了寺头、杏城、石城、中五井、耽车等乡镇服务站,将农民自产的花椒、核桃、柿饼、小杂粮及潞党参、黄芩、连翘等中药材,通过购销站(点)由良元电子商务中心销往全国各地。

如今,电商既带动农产品销售,又帮助农民了解市场需求,自觉优化品种、提高品质、提升效益,正所谓通过电商渠道振兴了美丽乡村。

“扶智”激活“造血”能力

2014年,在县农委扶持下,良元商贸有限公司投资80万元在上五井、北头、佛堂岭规划建设了500亩中药材种植基地,防野生抚育200亩,在基地建立电子档案,配备农药残留快速检查设备,实现从基地环境监测、种植管理、采收运输到加工销售,全程规范化的质量追溯。最初签约的21户农户,现已扩大至108户,其中48户是贫困户。在此基地,农户只负责种植,选种、肥料、技术支持以及销路全由公司“包揽”,可以说只要农户种得出来,就卖得出去,完全免除了农户的后顾之忧。

扶贫还需“扶智”。良元商贸公司不仅在收购贫困户所种植的农产品时,给予比市场价稍高的收购价,还利用电子商务平台精准帮扶,帮助了1134户贫困户推销农副产品,实行利润返还,提高了贫困户的收入,而且多次组织青年电商创业培训,并着重对贫困户的电商知识、电商技能的培训,帮助他们建立电商兴产思路,培养线上销售思维,激活了“造血”能力。

下一步,良元商贸有限公司将紧抓市级综合改革试点县的政策优势,大力开发潞党参仿野生种植,并进一步深挖党参口服液、饮品、饼干等深加工产品,扎实开展工作, 实施乡村振兴,为当地农特产品插上腾飞的翅膀。

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387