黄河新闻网 > 运城频道 >  微视运城

丰收了,果农见钱啦——临猗县北景村见闻录

黄河新闻网 > 运城频道 >  微视运城

8月8日早上6点,大多数人还沉浸在睡梦中,但这时的临猗县北景乡北景村,街头上早已是车来车往,人声鼎沸。

工人将苹果分拣装箱

一车车刚摘的苹果,运到果业经纪人门口。果农与经纪人讨价还价,而来自天南海北的果商,则满心欢喜地招呼大车装苹果……

工人将苹果分拣装袋

临猗县是全省农业大县,同时又是果业大县,全县70%的土地种上了果树,70%的农民从事果业生产,70%的农民收入来自果业。那么,今年苹果生产销售又是啥情况呢?黄河新闻网记者来到北景村一探究竟。

果农钱大姐介绍苹果价格

看到一个大嫂的三轮车上满是空篓子,记者上前问到:“你这是已经卖完苹果,准备回家了吗?”

“是呀,卖完啦!”名叫钱红英的大嫂说,“天麻麻亮就下地摘苹果,摘完就赶紧拉过来,抢个好价钱!”

“你这是什么品种的果子?今天价格咋样?”记者问。

“嘎啦。现在整个市场卖的都是嘎啦。价格嘛今年还行,能卖到一块三、四一斤呢!比往年能好点。”钱大嫂边吃饼子边说。

“你家种了多少亩果树?”

“7亩多不到8亩。照今天的收购价,今年果子能卖四五万呢!”钱大嫂很是满足。

“那钱大嫂,恭喜你成了‘钱多多’啦。”

“好,好。钱多多,就钱多多!”钱大嫂开心地哈哈大笑。

告别钱大嫂,记者在几个果行了解到,果行一天发往辽宁、河北、石家庄、上海等地的苹果大约有三四万斤,这还不算外地客商前来收购的数量。

“临猗苹果口感好是出了名的,每年我都会来这儿收果子。”来自山东郯城的客商吴青峰说。

据了解,北景乡一共种植9万亩苹果,之前一直为销售发愁,但是随着经济的发展与政府的大力支持,销售渠道越来越多。除了经纪人、客商之外,还通过电商平台销售苹果。目前,北景乡一共有75家果库,200多个经纪人,做得好的电商有5家。

记者来到鑫源二库果库,看到一箱箱装好的苹果被铲车送到大货车旁,早已汗流浃背的工人们又急忙将苹果装到货车上,码放得整整齐齐。

“我从2017年开始做电商,什么品种的苹果都有,销往全国各地,主要以河南为主,每天可以接到六七千个单子。”果库经理周军虎说,“每天在我这儿打工的大概有100多人,最多的时候有二三百人。”

“那你这一年的产值,能有多少呢?”记者有些好奇。

周军虎轻描淡写地说:“要说这个嘛,1个多亿,应该不在话下。”

北景村是果业大县的一个缩影。临猗县的果农,迎来了丰产又丰收的好年景!

(文/黄河新闻网记者尹智慧 郭晓锐 杨春 图/郭永宁)

转载声明:此文章属于本网原创稿件,未经本网允许,不得转载。

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387