黄河新闻网 > 运城频道 >  聚焦各县

闻喜人社局“五抓五促”稳就业

黄河新闻网 > 运城频道 >  聚焦各县

黄河新闻网运城频道讯 就业是最大的民生,稳就业就是保民生。今年以来,闻喜人社局强化目标导向,采取“五抓五促”稳定就业。

一是抓落实,促惠民政策精准落地。积极落实就业优先政策,推动城乡劳动者实现更高质量和更充分就业,在落实就业创业扶持政策中,改变创业贴息贷款等额本息还款方式,缓解创业者融资难问题,截止上半年,已为81人办理创业贴息贷款,撬动社会资金810万元,带动就业264人。大力宣传社会保险降费减负政策,提高企业参保积极性,建立“绿色通道”,让惠企利企政策更快更好落到实处。持续开展援企稳岗护航行动,加大稳岗补贴、职业技能补贴力度,帮助企业稳定生产队伍,坚决守住不发生规模性失业的“红线”。

二是抓援助,促困难人员稳定就业。统筹谋划重点群体就业工作,以开发公益性岗位为推手,加大对就业困难高校毕业生、“4050”人员、农村贫困劳动力等群体的优先援助和重点帮扶。目前全县公益性岗位在岗人员336人,并发放补贴186.36万元;连续多年开展“4050”人员的社会保险补贴工作,已累计为2000余名国有集体企业下岗职工提供不低于1/3的养老保险补贴,稳定就业困难群体。

三是抓培训,促劳动者素质全面提升。以促进和稳定就业为目标,在全民技能提升工程中注重抓早、抓严、抓实,紧密结合市场需求,统筹设置专业,上半年开展了育婴员、中式烹饪、家政服务、计算机、艺术化妆、保健按摩、西式面点等100余期免费职业技能培训,惠及4000余人。同时完成创业培训230人,在岗职工技能提升培训620人,高技能人才培养101人,有效促进城乡劳动者由体力型向技能型转变。

四是抓环境,促创业带动就业。持续推进“凤还巢”计划,关心关爱在外成功人士,推出返乡投资创业优惠政策36条,进一步完善创业孵化基地和返乡农民工创业园区的功能,营造“六最”营商环境,“引凤还巢”助力发展。今年已吸引在外人员创办中小企业34家,总投资约5.3亿元,落实创业项目20余个,共带动就业900余人。此外,通过创新创业项目推荐会、加快推进创业项目库建设等,进一步释放创业带动就业倍增效应。

五是抓扶持,促高校毕业生就业创业。大力开发适合高校毕业生的就业见习岗位,通过降低门槛、放宽专业限制、开展就业技能培训、扶持引导高校毕业生到企事业单位见习就业,目前已在全县确定39家就业见习单位,将吸纳100余名高校毕业生就业见习。鼓励高校毕业生自主创业,积极落实创业贴息贷款、高校毕业生创业场地租赁补贴等政策促进高校毕业生创业。

据悉,2019年上半年,闻喜县城镇新增就业3721人,农村劳动力转移就业4100人,城镇登记失业率控制在0.88%左右,处于历史低位水平,就业形势总体稳中向好。

(吴江波)

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387