黄河新闻网 > 运城频道 >  本网专稿

西安交通大学国家技术转移中心运城分中心挂牌成立

黄河新闻网 > 运城频道 >  本网专稿

西安交通大学国家技术转移中心运城分中心暨陕西高校技术转移联盟运城产学研办公室揭牌仪式

与会领导共同揭牌

黄河新闻网运城频道讯(记者 张瑞斌)运城科技喜添双翼 秦晋携手再写新篇。8月1日,西安交通大学国家技术转移中心运城分中心暨陕西高校技术转移联盟运城产学研办公室在运城科技大市场挂牌成立,象征着高校科技资源、人才资源等优势资源在运城市得到转移转化,以科技大市场为纽带校地技术转移合作平台搭建工作取得突破性进展。

运城市人民政府副市长卫再学致辞

运城市人民政府副市长卫再学,陕西省高校技术转移中心副主任、陕西高校技术转移联盟副秘书长田鹏,西安交大国家技术转移中心副主任张小勇,运城市科技局党组书记、局长潘俊武共同为陕西高校技术转移联盟运城产学研办公室、西安交大国家技术转移中心运城分中心揭牌。运城市科技局党组成员、副局长张建波主持揭牌仪式。

卫再学在致辞中指出,当前,运城正处于“两转”基础上全面拓展新局面的攻坚期,优化产业结构、推进转型升级,关键在科技、希望在人才,迫切需要科技资源高地给予技术和智力支持。希望通过这次与西交大国家技术转移中心和陕西高校技术转移联盟开展深度合作,推进创新改革和服务,建立秦晋两省跨区域技术转移合作交流机制,持续完善科技服务生态体系建设,共同推进跨区域的科技资源统筹工作,以科技资源跨区域联动助力运城市的产业转型和升级。希望各位专家教授能够多提宝贵意见,为运城的科技发展出谋划策,加快推动运城市科技创新和产业转型升级;希望陕西高校和企业的各位朋友,充分发挥人才、资本、技术等方面优势,围绕装备制造、新型材料、现代农业、节能环保、生物医药、能源化工等行业领域的技术项目多多交流对接,努力为运城市的经济发展,播撒充满希望的种子,共创秦晋两地科技事业发展的美好明天。

据了解,西安交大国家技术转移中心始建于1999年,是全国首批依托高校建立的6所国家技术转移中心之一,目前已经发展成为具备完全市场化运营机制的专业技术转移机构;陕西高校技术转移联盟2018年10月成立,是在教育部中国高校技术转移联盟的指导下、由陕西省教育厅高校技术转移中心联合西安交大共同发起,成员涵盖西北工业大学、西北农林科技大学、西安电子科技大学等40所驻陕高校。

运城市科技局党组书记、局长潘俊武讲话

潘俊武介绍,2018年4月,运城市科技局与西安交通大学国家技术转移中心共建了运城合作办公室。一年多来,西安交大国家技术转移中心先后为运城市输送了300多项西安交通大学的技术项目,通过运城科技大市场进行推广。运城科技大市场积极与西安交大国家技术转移中心进行线上线下联动,共同为企业解决技术难题,努力把高校的技术项目孵化到运城当地的企业中。目前,已经为9家单位成功对接技术项目,受到了企业的广泛赞誉和好评。通过努力,基本建立了以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系和技术转移机制,为全省科技创新做出示范带动。

运城市科技局将以此次揭牌活动为契机,与陕西高校技术转移联盟、西安交大国家技术转移中心进一步加强沟通交流,建立更加紧密的政产学研关系,资源共享,互利共赢,通过发挥陕西高校技术转移联盟平台优势,在高校项目成果落地、企业技术需求合作、专业技术人才交流与培训等方面发挥积极的桥梁纽带作用,增强校地、校企的紧密联系与合作。通过项目合作这一桥梁,拓宽引才、引智、引资、引项目渠道,实现高校科技优势与运城市相关产业的交流融合,共同建设良好的产学研合作生态圈,推动运城市产业转型升级和发展壮大。

陕西省高校技术转移中心副主任、陕西高校技术转移联盟副秘书长田鹏讲话

田鹏表示,西安交大国家技术转移中心运城分中心、陕西高校技术转移联盟运城产学研合作办公室的成立,将实现高校科技优势力量与运城产业经济的无缝对接,为地方支柱产业发展提供强有力的科技支撑,带动相关产业整体技术升级换代,为区域经济发展贡献力量。我们将努力促进高校、行业企业的深度融合,走出一条创新驱动的新路子,为运城经济社会发展,特别是为推动运城市的科技发展脚踏实地地做好服务。

西安交大国家技术转移中心副主任张小勇讲话

张小勇表示,运城市通过与交大国家技术转移中心、陕西省高校技术转移联盟的合作,将以西安交通大学为代表的陕西省高校科技资源与本地的企业发展紧密结合,为高校在区域经济转型升级中发挥作用提供了舞台。希望合作单位主动发挥自身优势,在高校项目成果落地、企业技术需求合作、专业技术人才交流与培训等方面积极发挥桥梁纽带作用,增强校地、校企的密切联系与合作。通过推进校地合作深化,充分发挥高校科技资源与基地产业聚集优势,抓住一路一带建设的历史性机遇,创新作为,跨越发展,为社会主义新时代下的运城跨越式发展赋能。

运城市科技局党组成员、副局长张建波主持揭牌仪式

揭牌仪式后,来自西安交通大学、西北农林科技大学、西安理工大学、西安建筑科技大学等高校的专家教授分别进行科技成果发布。当天共发布高校科技成果564项。运城各县(市、区)、开发区科技部门负责人及相关科技企业负责人参加活动。

专家教授进行科技成果发布

转载声明:此文章属于本网原创稿件,未经本网允许,不得转载。

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387