黄河新闻网 > 运城频道 >  本网专稿

山西(夏县)卫夫人书法艺术节开幕

黄河新闻网 > 运城频道 >  本网专稿

山西(夏县)卫夫人书法艺术节开幕式

黄河新闻网运城频道讯(记者 郭晓锐)2019年7月9日晚,山西(夏县)卫夫人书法艺术节在夏县莲湖公园拉开大幕。武警部队原少将黄水平、中国书法家协会专业委员会工作处处长郑培亮、山西省文化和旅游厅副厅长郑中夏、山西省书法家协会主席石跃峰及运城市领导陈杰、王志峰、张守相、卫再学、翟冬鸿等出席开幕式。夏县县委书记张宏志致欢迎词、县长樊双全主持开幕式,山西省政协原副主席刘滇生宣布活动开幕。

运城市委常委、宣传部部长王志峰讲话

运城市委常委、宣传部部长王志峰表示,在卫夫人故里举办书法艺术节,不仅是书法界的一大盛事,也是弘扬优秀传统文化、彰显文化自信、促进文化繁荣的一件大事,更是落实省委“文化强省”战略、落实市委挖掘“三大资源”“六大文化”战略部署的有益尝试,对加强运城的对外交流,提升夏县的书法水平,推动书法艺术发展,都将起到长久而深远的作用。希望夏县县委、县政府以书法为媒,展示形象,加强交流,共谋发展,使生态夏县乘着新时代的东风焕发新的活力,进一步坚定文化自信和文化自觉,积极融入新时代的文化建设,不断满足人民群众对美好生活的追求。

童声合唱《这里最早叫中国》

当天晚上,夏县莲湖公园灯光璀璨,人潮涌动,来自全国各地的200余位专家学者及夏县当地上万名群众齐聚一堂,见证了这一激动人心的时刻。童声合唱《这里最早叫中国》、舞蹈《盛世华章》、情景舞蹈《卫夫人》、诗朗诵《我的邀请函》、快闪《我和我的祖国》等精彩纷呈的文艺节目,赢得了热烈的掌声与叫好声。尤其是国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主贾菊兰,夏县籍中国书协会员张有道、卢元昭、牛跃乾、刘海生、高勤师、赵毅以及夏县实验中学学生李佳倍等挥毫泼墨,写下“华夏之根”“忠孝之源”“智慧之乡”“绿色之都”“卫铄故里”“厚韵夏都”“中国梦”等书法作品,将现场气氛推向高潮。

情景舞蹈《卫夫人》

此次书法艺术节由省文联指导,夏县县委、县政府主办,省书协、夏县县委宣传部、市文联、市书协、夏县文化和旅游局、夏县文联联合承办,将持续至7月13日。期间,将举办“卫门书派”书学座谈会及首届“卫夫人奖”全国书法篆刻作品展、“厚韵夏都”全国楹联书法邀请展、“溯源传承”卫氏后裔书法作品展、“人文夏县、生态夏县”摄影作品展四大展览,开展书法进校园、介子推忠孝文化传承活动、非遗文化及文房四宝展演、文艺展演、特色农副产品展销、特色美食展销六大活动。

国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主贾菊兰现场书法创作

近年来,夏县县委、县政府深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实市委“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”总要求,挖掘弘扬“三大资源”“六大文化”,助力大运城建设“三个战略定位”“四大战略目标”。此次依托卫夫人这一重要的历史文化人物,以“一式一会四展六活动”为载体,全力打造“厚韵夏都·书法之乡”文化品牌,将架起对外合作的新桥梁,拓宽转型发展的新路径,培育强县富民的新动能,推动县域经济高质量发展。一座崇德尚文、开放包容、山川秀美、宜居宜业、人民幸福的“大运城新花园”正在夏都大地拔地而起。

转载声明:此文章属于本网原创稿件,未经本网允许,不得转载。

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387