黄河新闻网 > 运城频道 >  本地要闻

平陆:马泉沟 驶上幸福快车道

黄河新闻网 > 运城频道 >  本地要闻

“到马泉沟看红叶走!”,“来马泉沟赏柿挂啊!”,“给你带些马泉沟柿饼吧!”。在平陆的金秋时节和年关之前,无论邀客送礼,还是走亲拜访,听到最多的也就是这几句话了。马泉沟,山西平陆县坡底乡后窑村23个自然村11个居民组之一。近年来,这个村发生了翻天覆地的变化。仅柿饼一项,年收入也在百万左右。2017年,中央电视台对红叶美景多次免费宣传后,吸引来了内蒙古、东三省、北京、四川、湖南、河南等全国各地的大量游客,红叶和柿挂不但成了游人欣赏的美景,和柿饼、土鸡、野生杂交放养土猪、小杂粮等农副土特产品一样,成了游客眼中的“香饽饽”。问起坡底、后窑,也许人不知道。而马泉沟却是名声大振,简直成了坡底和后窑的代名词。

“1980年,我从以避暑山庄闻名的旅游胜地河北承德随着当兵的对象杨正奎嫁到了马泉沟。家里老人和弟兄5个,都挤在窗口只有1尺多见方的被简单隔开的3间破烂简陋的土坯房中。面对天堂和地狱般的差别,我的心都要碎了,多次萌生过离婚回承德的念头。时间长了,思来想去,嫁鸡随鸡嫁狗随狗,我不能闪了人家,反正承德也不允许带着丈夫回去落户,就勉强委屈过下去吧!丈夫深知我的委屈,日出而作,日落而息,靠辛勤劳动,1990年盖了新房,1991年搬了进去。没成想,2016年以来,政府投资1500多万元,在我村大搞旅游开发,我借贷5万余元,开了有7张床位的3间客房,又办了农家乐,加上土特产和平时的收入,一年也拿回不少的收入,两个孩子在外打工,我们两口在家光景也过得美滋滋,看来马泉沟与承德的差距也越来越小了,我在我娘家人面前也能张起嘴了,也越来越有地位了!”从承德嫁到马泉沟的张国华面对采访的我们,滔滔不绝地如是说。

“平陆不平沟三千,坡底就有一千三”。马泉沟村,远离县城50多公里,需翻越5条大沟12面长坡,正是在这1300多条沟的其中一条之内,东西被峨罗山、锥子山所夹、后面往北10余里是莲花台,这3座山是中条山在平陆境内的三高,生长的都是茂密的原始次生林。位于沿河的522国道开通之后,沿山路一度失修、无车行驶,这个地方成了一个偏僻的死角。马泉沟村周围,地下有1915年就获得巴拿马世界博览会金奖的石膏、地上有夏布浓绿秋色艳的橿树爻漫山红叶、村里有1350年的栽培历史而久负盛名、皇上贡品的马泉沟水化柿。历史以来,村民因循守旧、观念落后,思想保守,看不到优势背后蕴藏的致富潜力,只把把眼睛盯在种麦收秋上。祖祖辈辈都是“住在金山守死宝,抱着银碗讨饭吃”,始终没有摆脱贫困的羁绊,全村虽有40余户130多口人,但常年留守的都是一些中老年人,充其量也不过36户60余口人。

后窑村支部书记葛元龙对我们说,对于这么一个偏僻死角的深度贫困村,2016年以来,县上和乡里给了极大的资金扶持和项目支持。交通运输部门投入几千万元拓宽改造了沿山公路、新修了虎庙—橿树爻—马泉沟—虎庙循环赏景公路。在村扶贫的平陆县广播电视台扶持群众发展旅游产业、柿树产业和花椒产业,促进群众增收。个体企业平陆老黄商贸有限责任公司把立足点选在“赏红叶、观红柿、品农宴”上。经理黄俊荣擅长摄影,也是省摄协会员,他发挥自己的特长和优势,征集照片,制作画框,自费筹办了以红叶和红柿为主题的影展,邀请中央电视台多次宣传马泉沟。企业还扶持村里建起了12个“农家乐”。同时,他们利用全国“汾酒年会”的机会,无偿帮助柿农累计销售了30万元的水化柿饼。正是由于政府和社会各界的大力支持,从而使马泉沟涌现出了杨正奎、杨世红、王引娥、冯小荣、杨明国等90%以上村民的柿饼加工大户、农家乐经营户,当然他们也是经济收入大户。如今的马泉沟,柿饼由原来的5元一斤卖到了25元、30元一斤,就是柿子醋、柿子蜜也卖到了5元、10元一斤,土鸡80元一只,野生杂交放养土猪肉也卖到30多元一斤。就这,旅游旺季和年关时还抢不到手。马泉沟靠旅游,已经驶上了幸福的快车道。

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387