黄河新闻网 > 运城频道 >  本网专稿

人难找、财难寻、协调难——夏县法院执行人员这么办!

黄河新闻网 > 运城频道 >  本网专稿

执法干警敲门多时无人应答

执行法官与被执行人沟通协调

公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线,而法院执行工作是最后一道防线的最后一个环节。切实把生效的法律文书变为当事人的合法权益,是体现司法公正,维护司法权威和公信力的重要举措。近年来,夏县法院通过开展宣传活动、工作推进会、业务培训会等多种方式,切实提升执行人员的工作能力,创新执行工作方式方法,扎实推进“基本解决执行难”工作,确保执行工作的顺利开展实施。

人难找 执行人员跑断腿

2019年6月5日至6日,记者先后跟随夏县法院执行一庭与二庭下乡前往数十被执行人家中,却只找到两个案件的被执行人。“每次下乡,十有八九是找不到人的,但我们每一次出发都怀着这次一定能找到人的信念,这一遍一遍的跑,会给当事人造成畏惧的心理,也是有助于案件更顺利的执行的。”执行工作人员说。

被执行人张某借款3万元,到期之后却一直不还,执行人员多次上门访问,均未见到被执行人。后辗转找到该村村书记,向其了解到被执行人种植6、7个大棚以及数亩西瓜,完全有能力偿还债务。执行法官深入其地取景,并要求村书记做相关笔录。“有能力却不偿还,这种情况很多,但是难就难在找不到人,所以只能通过村书记等相关人员给被执行人施加压力。”夏县法院执行一庭庭长张银生说。

申请人韩某、柴某等人申请执行被执行人柴某某劳动争议执行一案,执行法官前往被执行人家中20余次,均未找到人。经过长期蹲守,一次凌晨行动中,执行人员在南大里乡盂家村被执行人家炕上将其抓获,并对其进行司法拘留。

找人难一直是执行道路上的一大绊脚石,为了破解这个困扰执行的瓶颈,执行人员通过一次次上门、知情人提供线索、手机彩铃曝光失信、凌晨蹲点等方法,更加快捷、高效的推动案件执行进度。纵然前路充满未知,但是他们毅然行走在一次次前往被执行人家的途中,他们用自己的脚步和汗水维护司法公正,捍卫司法权威。

财难寻 多措并举来查控

依据法律裁定李某应偿还尚某借款54829元,法院前期已冻结李某的银行账户并已执行款10000元。同时要求李某及其单位在还款过程中不得随意变更工资账号、改变工资发放方式。但是近半年来,李某的银行账户却无任何变动。6月6日,由夏县法院执行二庭庭长陶苏杰带队相关执行工作人员前往李某工作单位与李某进行了长达两个小时的沟通与调解工作。若被执行人一直拒不履行判决书,将对其进行司法拘留,并对该单位不配合执法工作的行为处以50-100万元的罚款。

申请人卫某与被执行人薛某民间借贷一案,经网络查控与传统查控相结合,发现薛某为了逃避执行,早已转移其名下的各项财产,根据这一线索,执行人员搜集到相关转移财产的证据后并移交公安机关,被执行人意识到事态的严重性后,主动到法院与申请人和解并达成还款协议。

“立案之后,我们第一时间冻结被执行人的银行账户,包括各大银行、支付宝、微信等,以及对其名下的公积金、房产等第一时间查控。但是往往被执行人会提前转移财产或是相关人员不配合,这些执行道路上的阻碍并不能阻止我们前进的脚步,反而促使我们执行人员更积极的寻找方法去解决困难。”夏县法院执行二庭庭长陶苏杰说。

协调难 强制执行树权威

韩某与蒋某土地纠纷一案,法院裁定蒋某拆除其在韩某承包土地上的建筑物、地基,恢复土地原状,将土地返还给韩某。案件进入执行程序后,执行人员多次与蒋某沟通未果,韩某遂向法院申请强制执行。执行法官又通过双方当事人所在的乡镇党委政府,希望通过相关人员的调解,双方当事人可以互相理解,化解矛盾。然而被执行人扔拒不履行判决。为了保护申请执行人的合法权益,由夏县法院执行二庭庭长组织,出动执行法官、法警50余人,协调公安、交警、医院、公证处等部门,调动两辆运输车辆、1台铲车强制拆除地面违法建筑,恢复土地原状,这一行动维护了申请人的合法权益,彰显了司法权威。

正是执行法官们一次又一次的向当事人论证案件,不厌其烦的协调双方的矛盾,穷极一切执行手段,依法使用各项执行措施,化解执行难案件、“骨头”案件,对被执行人产生震慑作用,捍卫了司法权威。

这一桩桩、一件件案件,都是由基层法官一趟又一趟的与当事人联络、一遍又一遍的协调双方,才促使案件能够顺利执行完毕。那么基层执行人员一天的工作又是怎样的?请关注下一篇报道《执行法官的一天——永远在路上》。(本网记者 张瑞斌 实习记者 杨春)

转载声明:此文章属于本网原创稿件,未经本网允许,不得转载。

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387