黄河新闻网 > 运城频道 >  运城金融

搞活村级集体经济 脱贫致富有奔头

黄河新闻网 > 运城频道 >  运城金融

日前,广西南宁市武鸣区陆斡镇忠党村获得武鸣区授予的“村级集体经济发展进步奖”荣誉称号。这是该村积极探索村级集体经济发展路径、助力村民脱贫增收取得良好效果的见证。

忠党村有建档立卡贫困户49户202人,自脱贫攻坚战打响以来,村子因地制宜发展特色农业产业,优质稻种植面积达3000亩,带动48户贫困户种植优质稻。该村还引进广西最新香米品种进行推广种植,提升香米品质,通过“村集体+合作社+农户”模式,注册了“长古香丝米”香米品牌并投放市场,提高种粮综合收益,助力贫困户脱贫致富。

在忠党村4000多平方米的水稻全程机械化厂房里,各类引进的稻作机械为群众提供工厂化育秧、机械插秧、机械防治、收割烘干、产品销售等方面的服务,逐步实现香米产业机械化、标准化、产业化、规模化建设目标,为该村长效脱贫打下坚实基础。

在发展村级集体产业的同时,忠党村还搭建“互联网+农产品”直供平台,销售本村香米、花甜糯玉米等特色农产品。2017年上半年,仅花甜糯玉米就售出8万公斤,为贫困户创收30万元以上,成为村级集体经济发展的一个亮点。“今年这批花甜糯玉米预计在6月中旬上市,每卖出30元就有5元作为村集体收入。”忠党村致富带头人黄光亮说。

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387