黄河新闻网 > 运城频道 >  健康生活

稷山县市场监管局稷峰所召开药品企业执业药师“挂证”整治专题会议

黄河新闻网 > 运城频道 >  健康生活

黄河新闻网运城频道讯 当前,全国范围内普遍存在药品零售企业执业药师“挂证”不在岗现象,严重损害了消费者合法权益,使人民群众用药安全得不到切实保障,造成了恶劣的社会影响。为此,稷山县市场监管局稷峰所近日召开专题会议,旨在巩固前期检查成果、强化中期日常监管、确保后期不再反弹。辖区内药店负责人及其在岗执业药师参会。

会上传达了稷山县市场监管局关于开展药品零售企业执业药师“挂证”行为整治工作的通知,本次整治工作分三个阶段展开,要求各负责人积极配合,严肃对待,一是自查阶段:各药店对照《药品流通监督管理办法》、《药品经营质量管理规范》开展自查,是否有执业药师不在岗、配备不到位、违规销售处方药等问题,采取切实有效措施主动整改,于4月10日前将自查情况书面交回。二是专项监督:开展为期六个月的专项检查,1、对违规存在执业药师“挂证”行为的,上报市局,撤销其《药品经营质量管理规范认证证书》;并将“挂证”的执业药师进行上报,由省局撤销其《执业药师注册证》。2、对未按规定配备执业药师的,按照《中华人民共和国药品管理法》第七十八条规定依法查处;同时将该企业列入年度重点检查对象,进行跟踪检查或飞行检查。3、对未按规定销售处方药的,依据《药品流通监督管理办法》第三十八条予以处罚。4、对违规“挂证”执业药师的从业单位,通报县医保管理部门,取消其医保定点资格,形成部门联合惩戒机制。三是巩固阶段:将持续加大对药品零售企业执业药师“挂证”行为的整治力度,严格查处骗取、转让、借用、伪造执业药师资格证的个人和企业;同时,积极探索建立长效机制,将“挂证”执业药师纳入失信“黑名单”,让不良执业者一处失信、处处受限。(薛伟栋)

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387