黄河新闻网 > 运城频道 >  本网专稿

运城:太阳被咬掉了一块!

黄河新闻网 > 运城频道 >  本网专稿

运城市区上空的日偏食

运城市区上空的日偏食

黄河新闻网运城频道讯(记者 张瑞斌)2019年1月6日早晨,运城市区上空出现日偏食现象,红彤彤的太阳像是被咬了一口一样,分外可爱。据中国科学院紫金山天文台消息,本次日偏食可见区域主要在东亚和西北太平洋地区,我国的敦煌、成都、赣州、厦门以东的地区均在可见区域内。

日食,又叫做日蚀,是月球运动到太阳和地球中间,如果三者正好处在一条直线时,月球就会挡住太阳射向地球的光,月球身后的黑影正好落到地球上,这时发生日食现象。在民间传说中,称此现象为天狗食日。日食只发生在朔日,即农历的初一,因为只有在这一天,月亮才会出现在太阳与地球之间的连线上,才有可能使月球挡住太阳而形成日食。2019年全球将有3次日食发生,在我国可以观察到的有2次,下一次就得等到12月26日了。

转载声明:此文章属于本网原创稿件,未经本网允许,不得转载。

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387