黄河新闻网 > 运城频道 >  聚焦各县

平陆县委采取“三严”措施问诊村级巡察

黄河新闻网 > 运城频道 >  聚焦各县

黄河新闻网运城频道讯 为使全面从严治党落地生根,平陆县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,突出“两四一聚三紧”政治站位,坚定“两个维护”,按照“六围绕一加强”内容要求,采取“三严”措施扎实开展村级巡察工作,确保对每一个被巡察村进行了一次全面深入诊断。

严选巡查内容。按照巡察内容常规专项结合的方式,县委巡察办认真组织常规巡察,重点发现在扫黑除恶、脱贫攻坚和惩治群众身边不正之风等专项活动中,对被巡察村的三资管理处置、违规买卖、出租集体土地、侵占集体资产等谋取非法利益等十大常规内容进行巡察。同时,结合被巡察村(社区)的实际和特点,对乡镇贫困户动态调整不规范、社区低保落实不严谨等问题开展专项巡察。

严明巡察纪律。一是做到严于律己,不得利用巡察工作的便利谋取私利,不得为请托人谋取不正当利益,不得接受被巡察村给予的礼品礼金;二是不干扰被巡察村的正常工作,对被巡察村重大问题不表态;三是对收集和形成的所有巡察工作秘密资料要严格按程序调阅使用,不得个人保存,不得流失,不得泄露、扩散;四是巡察工作坚持多听、多看、少说的原则,不定性、不表态;五是对巡察过程中了解的情况要全面准确地反映到报告中,坚持客观公正、实事求是、不夸大、不隐瞒、不歪曲捏造事实。

严密巡察步骤。为了更有效推进巡察工作,该县巡察办根据工作实际,梳理总结出了巡察“七步”工作法,即:查阅相关资料、实地走访调查、听村工作汇报、接受群众举报、召开群众座谈会、“一对一”谈话、深入落实七个步骤。同时,在综合分析、研判甄别的基础上,与调查走访、财务审查、查阅资料等其他手段综合使用相互印证,不断提高分析研判精确度,组成问题线索。通过落实“七步”工作法 ,形成了一个密不透风的巡察工作机制,有力推动了村级巡察的开展。(梁淑娟 贾迎斌)

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387