黄河新闻网 > 运城频道 >  运城果业

雪天果园如何管理

黄河新闻网 > 运城频道 >  运城果业

据果业通消息 雪天果园如何管理。

一、果园雪后管理措施

1.清除积雪

在雪后要及时清除果树枝干上的积雪,防止积雪过多引起的枝干弯曲和折断。如果折断已发生,应在果树断口涂抹护树大将军消毒杀菌,保护伤口,防止伤口腐溃、病毒感染,以促进果树恢复生长。

2.果园熏烟

清除积雪后,采用熏烟的方法给果园升温。熏烟要连续2~3个夜晚,可以起到很好的驱寒和防霜冻效果。

3.果树涂白

雪后要及时用涂白剂将树干和主枝均匀涂白,使树体温度变化稳定,既防冻、防日灼,又能杀死树干中的病菌、虫卵和成虫。

4.补灌封冻水

及时在雪后封冻前对果树灌足封冻水,既可促进果树生长发育,又使寒冬期间地温保持相对稳定,从而减轻冻害。

二、雪后果树受冻后补救措施

1.松土

冻害过后要及时在树冠下松土,保住地热,提高土温。

2.施肥

冻后树体功能显著减弱,地面可勤施带水薄肥,在新叶展开后,叶面喷施尿素和磷酸二氢钾混合液,每隔7-10天连喷2-3次。

3.冻后修剪

修剪可以使树体萌发新的壮梢而恢复树势。如果枝条冻坏,就要剪除被冻坏的枝梢;如主侧枝冻坏,皮层开裂,还需要锯除冻坏的主、侧枝。刚受冻的枝梢上,受冻与未受冻部位的交界处不明显,要在春季温度回升后,及时剪除主、侧枝及枝梢。要从受冻明显交界处剪除,剪口用护树大将军涂抹保护伤口。

4.喷施药剂抗寒

在低温来临前喷施护树大将军,能有效提高抗寒能力。或者果农可在低温来临前白天中午喷磷酸二氢钾加白砂糖,连喷2~3次,可起防冻作用。

5.有效防病虫

果树受冻后,树势较弱,炭疽病、红蜘蛛等病虫害易发生,要及时加以防治,发生时要及时用针对性的药剂+新高脂膜进行有效防治。

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387