黄河新闻网 > 运城频道 >  运城果业

怎样使苹果果形端正高桩

黄河新闻网 > 运城频道 >  运城果业

据果业通消息 市场对果形的要求是果形正,不偏斜,有的要高桩。目前,红富士、新红星等品种,果实多偏斜,果个发扁,果形指数在0.6~0.8之间。那么怎样使果形端正高桩呢?

一、提高果形指数 1.选择冷凉气候和坡地 苹果开花后6~16天内,正值果实细胞分裂期,气候冷凉,果实多为长圆形。如果在6~8月份气温高,果形易呈扁圆形。元帅系果实,在高温地区和高温年份,果形较圆;在冷凉地区和年份,果形长而萼端五棱明显。在坡地种植的新红星高桩果多,而在平地的则扁圆形果多。 2.克服花后40d内干旱使果形指数小 花后1个月内要加强肥水管理,提供充足的营养和水分,能促进细胞分裂过程,增加细胞数量,果形指数大。 3.选用果形指数大的品种 元帅系中,新红星的果形指数较大,而艳红果桩稍矮,呈“肥矮状”。富士系中,秋富1果形指数偏小。短枝型品种果形指数偏小,尤其高病毒植株,果形指数更小。 4.果枝的选择 红富士长、中果枝上的果,一般果形指数小。通常应疏除;另外,腋花芽果枝上的果,果形指数也小,一般不应留下。 5.果实的选择 苹果中心果高桩,侧果略扁,每个果台留中心果或单果比留双、三果果形指数大。另外,尽量留早期花和果。 6.喷普洛马林 元帅系、金冠苹果喷后,果形高桩,萼端五棱突起。初花期一盛花期,喷600倍或初花期喷1200倍液,初花后10d再喷1200倍液,可使新红星的果形指数从0.85增加到1.0以上,而且萼端五棱明显突起。

二、减少畸形果 1.留中心果和单果 一般红富士、新红星等品种的边果几乎全部歪斜,而中心果,特别是强壮果枝上的中心果,果形正的多。 2.果实的选留方法 据日本久米靖穗报道,在疏果时,对幼果形态的观察,可以预见果个和果形。如幼果肩部平展,采收时梗洼较深,果个大,果形正;而肩部圆的,梗洼较浅,果个则较小;果柄两段、肉梗果或果梗有茸毛者,果易畸形。所以,应留肩部平展的幼果,这是生产优质果的秘诀。 3.果枝的选择 不宜留腋花芽上的果。因为果形不正,畸形者多。另外斜生于骨干枝短枝轴结果枝上的果,畸形者也多,应适当疏除。而壮枝果,单轴延伸、自然下垂、花萼朝下的,果形端正,应多保留。 4.定果后,于7月份再检查一次树上的果实发育情况,去除畸形果、偏斜果和小果,使果形基本一致、端正。这样,成熟时标准果率高。

5.加强人工授粉或利用蜜蜂、授粉壁蜂(角额壁蜂、凹唇壁蜂),为苹果花授好粉。凡受精良好的果,种子发育均匀、正常,果形就匀称、个大、端正。

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387