黄河新闻网 > 运城频道 >  运城金融

河津市城区街道东窑头村扶贫典型事迹

黄河新闻网 > 运城频道 >  运城金融

河津市东窑头村位于城区街道办事处西北角,全村共有四个居民组,共381户,1370口人,耕地面积1100亩,有贫困户5户9人,村民主要经济来源靠种植小麦和玉米。

深入调查研究,理清发展思路,明确责任与任务

河津市环保局始终把扶贫帮扶工作作为环保部门本职工作的一项重要任务,李民富局长带领帮扶工作领导组成员,先后多次到驻点村深入调查研究,摸清贫困户状况,分析贫困原因,逐一制定脱贫规划。由于东窑头村属于软弱涣散党支部,为了更好的开展扶贫工作,环保局与市委组织部、城区街道党工委沟通,派驻环保局工作人员武恒有任该村的第一书记。

按照结对帮扶原则,深入开展帮扶工作

环保局五名帮扶责任人结对帮扶五户贫困户,扶贫队队长及成员积极完善建档立卡贫困户登记表、脱贫攻坚入户手册等相关工作,及时与东窑头村村委会干部沟通协调,进行入户对接,做到户户有人帮、家家有人扶。今年帮扶责任人和工作队员多次深入贫困户家中了解需求,落实相关帮扶政策,宣传党的路线方针和扶贫攻坚知识,和他们进行思想交流沟通,树立积极向上的乐观生活态度,为贫困户寻找适合的工作岗位增加家庭收入,生活上继续给予适当的补助。

投入帮扶资金,切实为贫困户解决实际问题

东窑头五户贫困户大多属于年老、患病、无劳动能力的生活贫困户。环保局根据贫困户的实际情况投入帮扶资金,为他们解决以下问题:

1、2018年2月为改善村容村貌及环境,投入帮扶资金5万元。

2、投入4000余元对贫困户吕恩禄房屋进行吊顶、粉刷和对吕春生房屋进行渗漏修补。

3、投入4.32万元对贫困户陈泽生进行五千瓦产业光伏电站扶贫。

4、对贫困户陈泽生、王喜芳、张小芳进行贷款贴息补助,每年可增收3000余元收入。

5、2018年2月给贫困户送去米、面、油等生活慰问品。10月17日在全国第五个扶贫日活动中环保局领导向贫困户宣传党的扶贫政策并每户送去200元慰问金。

6、着力排忧解难,促进社会和谐稳定。对村民反映因煤焦油车辆倾倒,污染十九户村民田地的问题,及时协调处理,补偿三万余元,给村民满意的答复。对村民反映的5家灰陶土烧窑死灰复燃现象,影响村民生活,环保局和城区办、村委及时进行了取缔,切实消除“脏、乱、差”现象,实现村容村貌的整洁美观。

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387