时政新闻 社会 聚焦各县 招商 直播民生 吃喝玩乐 法院 法制 运城随手拍 妇联 运城科教 临猗 万荣 新绛 平陆 汽车
本地要闻 政协 本网专稿 金融 水墨拍拍 金三角 体育 果业 国土资源 健康 重点项目 永济 绛县 芮城 河东羞嗅秀
黄河新闻网 > 运城频道 >  本地要闻

盐湖区“珠三角”招商引智签约逾50亿元

黄河新闻网 > 运城频道 >  本地要闻

盐湖区招商引智恳谈会会场 任志坚 摄

黄河新闻网运城频道讯 为进一步落实山西省转型项目建设年和运城市委“三大发展计划”要求,在更高层次上精准招商,推动区域经济高质量发展的具体行动。2018年12月2日,运城市盐湖区在广州市举行“珠三角”招商引智恳谈会,5个高新技术、新兴产业、现代服务业和建立友好街区等项目成功签约,总投资额达50.57亿元,珠三角地区运城籍人士代表、企业家代表和关心支持盐湖发展的各界人士代表,以及广州日报、深圳特区报等媒体记者共计100余人参加了恳谈会。

盐湖区位于山西省西南部,西隔黄河与陕西省相望,南依中条与河南省毗邻,是中华民族和中华文明的重要发祥地之一,是德圣孝祖虞舜的主要活动地和卒葬地,是中华武圣关公故里,是英雄航天员景海鹏的家乡。境内的百里盐湖是中国最大的无机盐化工基地,盐湖区因其而命名。全区现辖7镇6乡9个街道办事处,314个行政村,88个社区;总人口70万,国土总面积1237平方公里。

项目签约仪式 任志坚 摄

今年以来,盐湖区委、区政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以深改为牵引,以综改为动力,着力打造主城商业宜居圈、新兴产业集聚圈和观光农业生态圈的“三圈经济”发展新布局,全方位推进城乡之间、产城之间、三次产业之间和功能板块之间的“四大融合”,大力实施实体经济、现代服务业、全域旅游 “三个推进计划”和乡村振兴战略,以打造区域功能性中心城市和提高首位度为目标,建立健全招商引资优惠政策,制定落实晋商晋才、运商运才、盐商盐才回乡创业具体措施,吸引盐湖籍在外成功人士回乡创业创新;以盐湖高新技术产业园区等六大平台为依托,开展产业招商、以商招商、精准招商,吸引更多的大项目、好项目落地盐湖。

同时,该区严格落实《加快招商引资项目落地》《在建工程项目无障碍施工》《企业周边治安环境治理》等专项行动方案,以企业投资项目承诺制、实行无审批管理模式为突破口,不断深化“放管服效”改革;严格落实重点项目领导责任制、干部入企服务常态化,形成“一个项目、一位领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的“五个一”工作机制,为项目建设提供保姆式服务;严肃查处乱摊派、乱检查、乱罚款等影响企业发展行为,创优营商环境,为企业发展保驾护航。

盐湖区委书记王吉敏表示,盐湖区是镶嵌在黄河母亲臂弯里的一颗明珠,盐运之城,八方通衢;关公故里,名扬四海;百里盐池,气象万千,黄土高原加上晋南盆地的自然禀赋,成就了北方百果园的美誉;盐湖工业园区已获批省级高新技术产业开发园区,正在向国家级冲刺,新型业态空间无限,特色产业潜力空前;该区强力推进各项改革,特别是区、乡、村医疗体制一体化改革经验被国务院通报表扬,如今的盐湖,天时、地利、人和,生机勃发,活力四射,人人支持发展、参与发展的良好局面已经形成。

盐湖区委副书记、区长李哲强调,盐湖区拥有深厚的人文底蕴、独特的区位优势、良好的自然禀赋、难得的政策机遇和优越的投资环境,该区聚焦空间优化,突出功能融合,激发要素活力,加速动能转换,重点打造现代服务业、高新技术产业、城市供给型农业、文化旅游产业和城西机电化工等五大产业板块,优势明显,潜力巨大,商机无限,欢迎来盐湖投资兴业,共谋发展,实现双赢,诚邀各位各界人士来盐湖观光旅游、投资兴业。

恳谈会上,该区负责人就双季槐全产业链和皂荚全产业链开发创新项目、新建年产10万吨水性杂化比丙烯酸树脂乳液项目等涉及新型材料、生态修复等领域的10个项目进行了重点推介。

盐湖区委书记王吉敏为运城市盐湖区驻粤党支部委员会授牌 任志坚 摄

签约仪式上,盐湖区人民政府与广州市花都区花城街道办事处签订建立友好街区合作协议,与山西省政府驻广州办事处招商中心签订招商合作协议。

盐湖区委副书记、区长李哲作盐湖主旨推介 任志坚 摄

同时,盐湖区人民政府与中材(北京)建筑节能科技有限公司签约投资50亿元的运城超低能耗建筑产业园项目,拟重点打造以“3个基地”为核心的新兴产业项目集群,其中生产基地占地面积约700亩,包含装配式建筑生产工厂群、被动式建筑生产工厂群、装配式被动房生产工厂群和生产评测中心;研发基地占地面积约50亩,重点部署研发设计、应用研究、产业金融、教育培训等功能;应用示范基地占地面积约700亩,重点进行被动房和装配式建筑的展览展示、应用示范等内容;与山西宏明空调科技有限公司签约节能环保型空调设备生产线项目,与上海华厦伟业商业管理有限公司签约高品质城市综合体开发项目,签约项目总投资达50.57亿元。(乔靖鸿)

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387